mysbor.ru
Мой Сосновый Бор
Администрация Соснового Бора зажгла обещанную лампочку над детской площадкой «Статья»

Почти год потребовалось администрации Соснового Бора для того, чтобы восстановить освещение детской площадки во дворе одного из многоквартирных домов. К решению проблемы приложили силы Уполномоченный, прокуратура, суд и средства массовой информации, сообщил Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. 

Администрация Соснового Бора зажгла обещанную лампочку над детской площадкой

Рубрика: Рубрика Добавить в избранное

Почти год потребовалось администрации Соснового Бора для того, чтобы восстановить освещение детской площадки во дворе одного из многоквартирных домов. К решению проблемы приложили силы Уполномоченный, прокуратура, суд и средства массовой информации, сообщил Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. 

В январе 2014 года к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратилась жительница Соснового Бора Е. с жалобой на неосвещенную детскую площадку многоквартирного дома, в котором она проживает.

В своем обращении Е. пояснила, что прошлым летом она обращалась в местную администрацию с просьбой решить проблему с отсутствием света, но не получив результата, вынуждена была написать в прокуратуру. В ответ на обращение Е. прокуратура сообщила, что по результатам проведенной проверки в августе 2013 года подготовила исковое заявление в суд с требованием обязать администрацию Сосновоборского городского округа в трехмесячный срок организовать освещение.

«Я получила ответ, что жалоба подтверждена, и прокуратурой будет направлено исковое заявление в суд. Я неоднократно звонила в прокуратуру Соснового Бора, но мне отвечали – иск пока не рассмотрен судом, перезвоните через месяц. Спустя полгода создалось впечатление, что иск и не был направлен в суд, тогда как уже январь, а света на детской площадке так и нет», – сообщила заявительница.

Изучив жалобу Е. и представленные документы, Уполномоченный немедленно обратился в Сосновоборскую городскую прокуратуру и администрацию с убедительной просьбой сообщить, направлено ли исковое заявление в суд, и какое решение было вынесено.

Уже через несколько дней решение суда лежало на столе Уполномоченного. Оказалось, что 5 декабря 2013 года состоялось судебное заседание, в ходе которого администрация Сосновоборского городского округа не возражала против удовлетворения требований прокурора организовать освещение в трехмесячный срок, однако просила суд увеличить срок вдвое. В результате суд вынес решение, в соответствии с которым обязал администрацию в течение шести месяцев обеспечить исправное наружное освещение детской площадки.

Изучив решение суда, Уполномоченный был возмущен отсрочкой на полгода: «Абсурд: целую зиму площадка не освещалась, и лишь к «белым ночам» планируется провести освещение – когда необходимости в нем не будет!».

В связи с этим 28 января 2014 года Сергей Шабанов направил письмо главе администрации Сосновоборского городского округа с просьбой ускорить исполнение судебного решения, а также в течение месяца исполнить свою законную обязанность и провести освещение по временной схеме.

В ответ пришла «отписка» – мол, решить вопрос предложенным способом мешает новый закон о госзакупках и трудоемкость работ.

«Для этого нам придется перекопать не меньше чем полдвора в поисках обрыва, подающего к светильнику электричество кабеля. Зимой производство таких работ во дворе могло доставить еще больше неудобств жителям, и это было бы так же небезопасно, как и неосвещенная площадка», – в оправдание заявил глава администрации.

Уполномоченного не устроил данный ответ, и он был вынужден повторно обратиться к главе администрации – на этот раз публично путем публикации обращения в СМИ.

Публичное обращение дало желаемый результат – 22 мая 2014 года освещение детской площадки было восстановлено полностью.

Уже через несколько дней в аппарат Уполномоченного позвонила радостная Е. и подтвердила, что действительно, «лампочка зажглась»! По словам Е., на это рабочие потратили не более нескольких часов, при этом ничего копать и разрушать не пришлось.

«Прежде всего, несмотря ни на что, выражаю благодарность главе администрации Сосновоборского городского округа за то, что он сдержал свое слово и все же зажег свет на детской площадке. Как оказалось, для этого рабочим нужно было затратить всего несколько часов, но на то, чтобы работы начались, ушел почти год, и приложились к этому и прокуроры, и суд, и Уполномоченный, и средства массовой информации. Надеюсь, что данный случай будет приобретенным опытом и единственным исключением», – считает Сергей Шабанов.

  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

Расписание на неделю
Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх