Интернет-портал города
Сосновый Бор
Блог-тур на ЛАЭС «Статья» 13 августа корреспондент сообщества "Мой Сосновый Бор" побывала в блог-туре на ЛАЭС и делится своими впечатлениями.

Блог-тур на ЛАЭС

Рубрика: Общество Добавить в избранное
13 августа корреспондент сообщества "Мой Сосновый Бор" побывала в блог-туре на ЛАЭС и делится своими впечатлениями.
Блог-тур на ЛАЭС
Блог-тур на ЛАЭС
Блог-тур на ЛАЭС
Блог-тур на ЛАЭС
Несерьёзный мирный атом.

"Нет-нет-нет, Вы не подумайте, все на самом деле более чем серьезно и масштабно и даже очень. Просто посмотрев в светлые заинтересованные лица блоггеров из Санкт-Петербурга наш проводник по действующему блоку ЛАЭС-1 сказала: "Так мы обычно объясняем принцип работы станции школьникам..."

И все стали слушать внимательно-внимательно и задавать умные вопросы, а я все-равно ничего не поняла, наверное потому, что в этот момент рассматривала какую-то бликующую штучку на стене в зале, потом кран поехал, люди в белых халатах продолжили сварку (в блоке сейчас идет ремонт), в общем, было там на что отвлечься.

Еще многие жаловались, что жарко. Но лета в этом году не было, так что немножко атомного мне не помешает, подумала я и продолжила радоваться экскурсии. Поделюсь, что вызвало мой такой бурный восторг. Несмотря на то, что я родилась и живу в Сосновом Бору, но на станции не была никогда! НИКОГДА! Все мои одноклассники побывали на ЛАЭС, а я почему-то нет. Мало того, что побывали, так некоторые еще и успешно трудятся на ней. А я все время тоскливо смотрела в пыльное стекло автобуса, когда проезжала мимо и мечтала, что вот бы...

И вот моя мечта сбылась!

Положив в карман паспорт (сумки, телефоны, фотоаппараты брать с собой не разрешили), наша банда акул пера, а по другому и не сказать, ведь кроме паспорта можно было взять еще блокнотик и карандашик, двинулась на проходную.

Я сразу же встретила знакомых, а потом еще и еще. И со всеми мы перекидывались парой слов: "Впервые на станции, да ладно?" В ответ на это я всякий раз выразительно пучила глаза.

Интересный вопрос задал один из Питерских блоггеров. Много ли на станции молодых кадров и через сколько лет специалист может стать начальников смены.

И тут у меня в голове возникает картинка из передачи "Что? Где? Когда?". Голос за кадром говорит: "На этот вопрос будет отвечать..."

На первую часть вопроса отвечу сама. Исходя из того, что видела на ЛАЭС своими глазами, могу сказать, молодых специалистов там достаточно на самых разных должностях. Ну конечно реактором мои ровесники еще не управляют, но в перспективе должны!

Прозвучала мысль, что престиж профессии инженера-атомщика сейчас потерян, рядом Санкт-Петербург и туда идет отток молодых специалистов на должности сравнимые по зарплате, но не требующие такой квалификации и ответственности.

Может быть это и так, но вот на тренажере БЩУ при нас обучался симпатичный молодой человек, думаю он не один такой.

А по-поводу руководящих должностей нам объяснили, что все очевидно зависит от человека. Каждый идет по карьерной лестнице со своей скоростью. Тут знания, опыт, умение организовать рабочий процесс и уважение коллектива должны сложиться в правильный пазл.

Стройка.

Нас свозили на стройку века - ЛАЭС-2! Там все большое, дует ветер невероятной силы, градирни исполинских размеров, кран...

Сначала был ликбез из которого мне запомнилось про разработку российских ученых - "ловушку расплава" и то, что на новой станции будут беспрецедентные меры защиты. На проходной планируют взвешивать, проверять отпечатки пальцев, сканировать лицо.

Интересно, кто-нибудь кроме меня представил, как человека кладут лицом в сканер и прижимают крышкой? Вот сейчас все так подумают, а в реальности всё окажется футуристичным как в фильме "Миссия невыполнима", и все такие: "Да ну! Мы хотели сканер!"

Еще там был гигантский кран! Его, кажется, взяли в лизинг и он немецкий. Так вот, немцы собирают такой кран за 2 недели, а наши специалисты за 5 дней собрали и получили премию! Молодцы! Почему мне этот момент запомнился? Потому что Вы просто не представляете каких размеров этот кран...

Еще нам объяснили, что на стройке ничего не валяется, а лежит!

И в заключении моя любимая часть - столовая! Я так и думала, что будет вкусно, много и дешево. Съела комплексный обед за 127 руб.: пюре, тушеные баклажаны, суп, компот, томатный сок и пирожок с рисом и грибами.

И тут тоже встретила знакомую - сотрудницу станции.

После блоггеров повезли на экскурсию по городу, а я отправилась домой и целую неделю думала о чем написать.

Все!"
  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД
" data-image="https://mysbor.ru/images/cms/thumbs/033e69925c0cfa85b2916a7849f6a62bb1d1fda9/nq_pshcos2a_280_auto_jpg.jpg" data-title="Блог-тур на ЛАЭС" data-url="https://mysbor.ru/news/blogtur_na_laes/">
 

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх