Цена рубль, качество на копейку

Рубрика: Город

Все больше и больше вопросов у жителей Соснового Бора возникает к работе маршрутных автобусов, курсирующих из нашего города в Санкт-Петербург.

Предсказуемое, но вместе с тем, довольно таки неожиданное повышение цены за проезд, в очередной раз подняло вопрос о качестве перевозок – все ли делают перевозчики для того, что бы обеспечить качественный, безопасный и главное, комфортный проезд сосновоборцев в культурную столицу России? И вот здесь вопросов существенно больше, чем ответов!

На этой неделе жители неожиданно столкнулись с тем, что проезд на автобусе теперь стоит на 10 рублей дороже – 190 рублей в один конец. Вроде бы ерунда, ну что такое 10 рублей? А с другой стороны – могли бы и предупредить, ведь не в салонах автобуса, не на остановках никаких объявлений заранее вывешено не было. Пустяк, но характерно показывающий отношение перевозчиков к горожанам – будем мы еще голову ломать и суетиться, что бы предупредить каких-то там людей! Выбора у них все равно нет, поедут как миленькие! И в правду, выбора особо нет – на РЖД рассчитывать уже давно не приходится, государственных маршрутов нет и в помине, разве что договориться с тем, кто едет на машине, но много ли таких?

Вот и получается, что, хочешь не хочешь, а деньги за поездку выложишь, и будешь терпеливо трястись по нашим дорогам полтора часа до города. А терпеть действительно приходится!

В качестве примера можно привести историю рассказанную жительницей Соснового Бора Вероникой в одном из городских сообществ в «Вконтакте». Отношение водителей к своим обязанностям иначе, как халатным назвать сложно – включенная в 32 градусную жару печка, что косвенно может говорить о технической неисправности автобуса, протекающая в дождь крыша, откровенное хамство на, казалось бы простые просьбы вести машину аккуратней или выключить печку. А уж манера вождения некоторых водителей превращает каждую поездку в Санкт-Петербург и обратно в настоящее приключение в стиле фильмов про Индиану Джонса. Ну и конечно водитель не забывал создавать «комфортные условия» для пассажиров. «В добавок ко всему, не смотря на перезаполненный автобус, наш «суперводитель» игнорировал просьбы пассажиров открыть заднюю дверь на остановках, что бы люди с сумками не тащились через весь автобус к выходу» - пишет Вероника.

В погоне за прибылью, водители набивают машину пассажирами под завязку, совершенно не думая о комфорте и удобстве людей и не соблюдают правила дорожного движения, подвергая жизнь пассажиров опасности.

В чем причина такого отношения и водителей, и перевозчиков к своей работе? Ответ в общем-то очевиден: нет конкуренции – нет качества. Владельцы автобусов знают, в каком положении находятся сосновоборцы и просто получают свои сверхприбыли не думая ни о чем, а водители, зная такое отношение работодателей плевать хотели и на вежливость, и на дисциплину, и на ПДД!

И если ответ на вопрос «Кто виноват?» в общем-то лежит на поверхности, то вот вопрос «Что делать?» значительно сложнее. Мы не поленились и дозвонились до Николая Панченко, депутата Сосновоборского совета депутатов и спросили его, как найти выход из сложившейся ситуации. «Я считаю, что только развитие конкуренции и строгий депутатский контроль за перевозчиками способен решить эту острейшую проблему! Фактически сейчас Сосновый Бор находится в заложниках у недобросовестных перевозчиков, которые не хотят оказывать горожанам качественные услуги. Отношение к людям просто наплевательское! Цены растут, а качество падает – посмотрим хотя бы на эти развалюхи без кондиционеров и удобных сидений, которые выходят на маршруты. И главное – никому в администрации нет до этого дела! Очередная проблема на которую городская власть просто закрыла глаза. По моему мнению, в конкурсных процедурах должны обязательно принимать участие городские депутаты и не допускать к участию перевозчиков, которые плохо себя зарекомендовали», - рассказал нашему корреспонденту депутат.

Что любопытно, приблизительно такого же мнения придерживается большинство сосновоборцев принявших участие в опросе, который проводился в группе «Мой сосновый Бор» в социальной сети Вконтакте. Так, на вопрос администрации группы «Как бороться с подорожанием проезда?» Почти 37% горожан, принявших участие в опросе, ответили, что необходимо развивать реальную конкуренцию. Чуть более 25% опрошенных считают необходимым ввести государственный социальный маршрут. Почти столько же сосновоборцев предпочитают пользоваться электричками, и 13% выступают за ужесточение контроля за деятельностью перевозчиков. Отметим, что на момент написания статьи в опросе приняло участие почти 1500 горожан.

Как бороться с подорожанием проезда?

Удастся ли администрации Соснового Бора в ближайшее время исправить ситуацию с маршрутками? Что-то подсказывает, что нет. Однако проблема приняла настолько очевидные очертания, что дальше откладывать её в долгий ящик просто нельзя!

Сергей Соболев, Ежедневник.

  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД
(169)

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

ВТ 6 декабря
10:30Моана 2D 100 руб
12:40Другой мир: Войны крови 3D 180 руб
14:25Моана 3D 240 руб
16:40Союзники 2D 230 руб
19:10Моана 2D 280 руб
21:25Земле-трясение 2D 280 руб
23:30Союзники 2D 230 руб
Расписание на неделю
Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!