Интернет-портал города
Сосновый Бор
Для организации парковки межевание не требуется «Статья»

Согласительная комиссия по проекту бюджета Сосновоборского городского округа на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов отклонила поправку в бюджет о выделении средств на межевание земельных участков для строительства внутридовровых парковок.

Для организации парковки межевание не требуется

Рубрика: Город Добавить в избранное

Согласительная комиссия по проекту бюджета Сосновоборского городского округа на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов отклонила поправку в бюджет о выделении средств на межевание земельных участков для строительства внутридовровых парковок.

Такое решение было принято, поскольку в Сосновоборском городском округе имеется механизм устройства жителями парковок во дворах жилых домов и межевание для этих целей не требуется. В ближайшее время с нормативными правовыми актами, которыми регулируется механизм устройства жителями парковок во дворах жилых домов, ознакомятся на профильной комиссии депутаты города.

Как сообщили в комитете архитектуры и градостроительства администрации города, общественные слушания по проекту алгоритма действий городской администрации по предоставлению земельных участков под обустройство парковочных мест для легкового автомобильного транспорта на внутридворовых территориях состоялись 30 мая 2012 года.

В том случае если границы земельного участка, относящегося к жилому дому не прошли процедуру постановки на государственный кадастровый учёт, то на основании обращения жителей жилого дома, комитетом архитектуры, градостроительства и землепользования готовится ситуационный план территории с обозначением возможных мест парковок. Данный ситуационный план парковочных мест проходит процедуру согласования с организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, в случае прохождения сетей по планируемой парковке. Затем проводятся необходимые работы по формированию земельного участка под парковку автомобилей (разработка и утверждение схемы расположения земельного участка).

На основании решения совета депутатов от 22.12.2010 г. № 147 «Об утверждении Положения о процедуре и критериях предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области» администрация публикует информацию о предоставлении земельного участка под заявленные цели. В случае, если в течение тридцати дней со дня опубликования информации о предоставлении конкретного земельного участка заявлений не поступит, администрация выдает заявителю копию постановления администрации Сосновоборского городского округа об утверждении схемы расположения земельного участка.

Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета данного земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

При наличии нескольких заявлений на один и тот же земельный участок, предоставление участка осуществляется по результатам торгов. Администрация проводит работы по рыночной оценке земельного участка с последующим выставлением данного земельного участка на торги. Информация о проведении торгов публикуется в прессе и размещается на официальном сайте администрации.

МБУ «Сосновоборский фонд имущества» будет проведен аукцион по продаже права аренды земельного участка. Стоимостью права аренды будет являться годовая арендная плата.

Перед началом работ по организации парковочных мест жителям необходимо получить в СМБУ «Центр информационного обеспечения градостроительной деятельности Сосновоборского городского округа», по адресу: г. Сосновый Бор, ул. Ленинградская, д. 28, тел. 2-56-00, ордер на право производства земляных работ.

Арендаторы, после выполнения работ по устройству парковочных машино-мест должны уведомить Комитет по управлению муниципальным имуществом об окончании работ.

Приемка работ будет осуществляться представителями отдела внешнего благоустройства и дорожного хозяйства администрации и службы контроля Комитета по управлению муниципальным имуществом Сосновоборского городского округа с оформлением акта выполнения работ.

Если границы земельного участка, относящегося к жилому дому определены и прошли процедуру постановки на государственный кадастровый учёт. Статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (более 2/3 голосов). Решение общего собрания собственников помещений является обязательным для собственников помещений, в том числе и для тех, которые не принимали участие в голосовании (часть 5 статьи 46 ЖК РФ).

Для организации парковочных мест, согласно ст. 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации необходимо провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для принятия решения об устройстве автостоянки с оформлением протокола общего собрания (в порядке, установленном Жилищным кодексом)

Далее требуется заказать проект организации парковочных мест, в границах земельного участка Вашего дома. Выполнением подобных проектных работ занимаются лицензированные организации. Данный проект должен быть утверждён на собрании собственников помещений с оформлением протокола (в порядке, установленном Жилищным кодексом).

Проект организации парковочных мест и протокол об утверждении проекта необходимо направить в Администрацию Сосновоборского городского округа для согласования. Далее процедура аналогичная 1 варианту.

Напомним, администрация города с 2009 года начала работу над вопросом организации строительства парковок на придомовых территориях. На определение участков земли, подходящих для заявленных целей (таких, по городу набралось около двух тысяч), разработку положения о выделение земли, проведение общественных слушаний и принятие соответствующего нормативного документа ушло около двух лет. В 2011 году начался прием заявлений от граждан. В 2013 - 14 годах на улице Машиностроителей и на 50-лет октября инициативными жителями были построены первые частные парковки. По словам граждан, весь процесс «от заявки до стоянки на 6-8 мест» занял 13-15 месяцев. Стоила на начало 2014 года такая парковка, включая проект, работу, материалы и накладные расходы около 160 тысяч рублей, арендная плата от 3000 рублей в год с человека.

  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх