Теперь для получения разрешения на работу мигранту будет достаточно выучить 850 слов, а для получения гражданства - 1300.
Принятый сегодня норматив делиться на 7 уровней владения русским языком: базовый, элементарный, базовый для трудящихся мигрантов, 1-4 уровни.
Требования к базовому уровню знаний трудовых мигрантов сводятся к умению читать простейшие тексты, например, вывески и указатели, понимать высказывание собеседника и строить связные предложения в ограниченном наборе социально-бытовых ситуаций.
Подтверждать свои знания мигранты будут сдавая тесты и получая по итогам специальны сертификат, без которого невозможно будет получить гражданство России.
Всего по данным филологов в русском языке насчитывается около 500 тысяч слов. Однако, наиболее часто употребляемыми из них являются всего 30 тысяч, а наибольшую частоту имеют 6000 слов, покрывающих 90% повседневной речи грамотного человека. По данным Википедии, современный первоклассник владеет приблизительно 2000 слов, а человек с высшим образованием знает порядка 10 тысяч слов.
"На мой взгляд подобный норматив не выдерживает никакой критики. Если уж мы и говорим о трудовой миграции в нашу страну, то мы должны добиваться от мигрантов уверенного знания русского языка, как минимум на уровне выпускника средней школы. А сейчас получается, что мы будем давать гражданство взрослым людям, которые должны как-то зарабатывать себе на жизнь, фактически владеющими государственным языком на уровне первого класса начальной школы." - заявил нашему корреспонденту активист движения "Умная Россия" и координатор проекта "НелегалOFF.нет" Николай Панченко.
Начать обсуждение...
Вам необходимо Войти
или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.