Экологи: Росатом беззастенчиво обманул сосновоборцев

Рубрика:

Две экологические организации, Гринпис и «Зеленый Мир», обратились с заявлением в Генеральную прокуратуру России по фактам проведения незаконных закупок и манипуляцией общественным мнением.

Основные претензии экологов связаны с деятельностью «Национального оператора по обращению с отходами (НО РАО), которая структурно входит в госкорпорацию «Росатом». У природоохранных активистов вызвали вопросы ряд моментов, связанных с подготовкой и проведением общественных слушаний по проекту строительства ПЗРО в Сосновом Бору.

По словам присутствовавшего на слушаниях активиста Гринпис Рашида Алимова, большинство пришедших на мероприятие людей высказались однозначно против строительства ПЗРО, однако их мнение было проигнорировано организаторами слушаний. Так же представители экологических организаций не смогли получить ответы на практические вопросы, касающиеся строительства ПЗРО.

Любопытно, что до начала слушаний, НО РАО потратил 17 миллионов рублей на «услуги по проведению общих профилактических обследований и диспансеризаций» и «деятельностью больничных учреждений широкого профиля и специализированных». На самом же деле, деньги были направлены на формирование положительного общественного мнения по проблеме ПЗРО.

В контракт были включены пункты о проведении агитационно-разъяснительной работы, изготовления информационных материалов и нейтрализацию негативного общественного мнения.

Конкурс выиграл его единственный участник – Фонд «Российский общественно-политический центр», который и развернул активную пропагандистскую работу - создал якобы общественную организацию «Чистый город», через которую и дезинформировал жителей Соснового Бора.

Что интересно, «Российский общественно-политический центр» не в первый раз становится участником крупного скандала. Так, по сообщениям ряда СМИ, именно сотрудниками фонда была организована масштабная подделка подписей на выборах губернатора Иркутской области в пользу одного из кандидатов.

Организация же «Чистый город» прекратила свое существование сразу после проведения общественных слушаний, что еще раз подтверждает её сугубо временный и технологический характер. Причем атомщики продолжают активно использовать подобные технологии.

Небезызвестные горожанам Анатолий Соломаха, который был руководителем «Чистого города» и активист организации Оксана Шишова сейчас стали координаторами недавно появившейся в городе общественной организации «Граждане Соснового Бора». Новая организация не скрывает своей связи с атомщиками и активно поддерживается и ЛАЭС, и администрацией города. Более того, фактически все депутаты местного совета от «Единой России» сейчас предпочитают использовать новую организацию в качестве политической ширмы.

Из этого следует, что представители атомной отрасли всеми силами стремятся провести выгодное им решение о строительстве ПЗРО, не гнушаясь никакими методами, в том числе и создания подставных «общественных» организаций, единственной целью и задачей которой является проведение в совет депутатов людей лояльных ЛАЭС, НО РАО и Росатому. Но будут ли эти депутаты лояльны к к городу и его жителям – большой вопрос.

  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД
(246)

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

СР 7 декабря
10:00Моана 3D 170 руб
12:10Союзники 2D 150 руб
14:35Моана 2D 180 руб
16:50Моана 2D 230 руб
19:05Земле-трясение 2D 280 руб
21:10Союзники 2D 280 руб
23:40Другой мир: Войны крови 3D 200 руб
Расписание на неделю
Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!