Мой Сосновый Бор
ул. Солнечная, 9 188541 Ленинградская область Сосновый Бор
+7 (999) 041-85-75 info@mysbor.ru
Интернет-портал города
Сосновый Бор
Экономика сдвинула ЛАЭС «Статья» Срок запуска нового энергоблока ЛАЭС отодвинулся из-за снижения спроса на электричество.

Экономика сдвинула ЛАЭС

Рубрика: Город Добавить в избранное
Срок запуска нового энергоблока ЛАЭС отодвинулся из-за снижения спроса на электричество.
Экономика сдвинула ЛАЭС
В ближайшие годы в Северо-Западном регионе энергетические мощности сверх имеющихся не потребуются. То есть ввод в промышленную эксплуатацию новых энергоблоков ЛАЭС должен быть четко синхронизирован с выводом из эксплуатации старых. На пресс-конференции, посвященной оценке экологической безопасности атомной станции, которая прошла 28 января, представители Росэнергоатома сообщили, что ввод в эксплуатацию первого из строящихся энергоблоков отодвинулся. Как подчеркнул главный инженер строительства Олег Иванов, смещение сроков не связано с какими-либо сложностями у строителей или генподрядчика — планы атомщиков скорректировало снижение спроса на электроэнергию.
"Вы все знаете об экономической ситуации в стране. Сложности в экономике понижают спрос на электроэнергию и затрудняют финансирование работ", - сообщил журналистам Иванов.
Пуск первого реактора ЛАЭС-2 теперь намечен на май 2017-го, а постоянную работу энергоблока, после всех необходимых проверок, атомщики рассчитывают начать 1 января 2018 года. Пуск второго блока намечен на 2019 год. Третий и четвертый энергоблоки строить пока не начинали. По словам Иванова, все необходимые лицензии на их сооружение получены, строительные площадки — подготовлены и теперь на ЛАЭС ожидают отмашки из Росатома. Когда она последует — вероятно, тоже будет зависеть от экономики.
"Запуск энергоблока — не самоцель. Главное, это бесперебойное энергообеспечение региона. Ну и, конечно, экономия средств концерна в условиях дефицита",- отметил заместитель главного инженера ЛАЭС по безопасности Игорь Ложников.

Впрочем, главная тема, которая активно обсуждалась на пресс-конференции, дублировала дебаты общественных слушаний октября прошлого года. Речь шла о безопасности новых энергоблоков.

О том, что уровень безопасности новых реакторов ВВЭР-1200, которые заменят старые РБМК-1000, существенно выше — атомщики рассказывали многократно. Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Ложников сообщил, что среди самых часто задаваемых вопросов — степень надежности продолжающих работу реакторов РБМК и квалификация нового персонала, приходящего на смену атомщикам советской эпохи.

По словам Ложникова, работающие на ЛАЭС реакторы РБМК опасений у специалистов не вызывают. "Продление сроков эксплуатации реакторов — нормальная практика, используемая во всем мире. Большая часть оборудования старых энергоблоков была нами полностью заменена. То, что заменить нельзя, регулярно обследуется при помощи самой современной техники. При этом частота обследований значительно повысилась", - рассказал Ложников.

Квалификация работающего на ЛАЭС персонала также не вызывает нареканий. Этому во многом способствуют усилия Росэнергоатома, которые концерн прикладывает к тому, чтобы быть хорошим работодателем. Отметим, что на конец 2014 года средняя зарплата для 4000 сотрудников станции - 69 924 рубля в месяц. Это почти в два раза выше средней по региону, которая, по данным Петростата на тот период, составляла 38 448 рублей.

Второй фактор, позволяющий не терять уровень профессионализма — высокие требования, предъявляемые к сотрудникам ЛАЭС. Так, оперативные специалисты регулярно отрабатывают действия в внештатных ситуациях на двух специальных тренажерах, имитирующих работу реакторов.

"С 1987 года на ЛАЭС фиксируется в среднем по шесть отклонений в работе энергоблоков в год и все они незначительные. Системы безопасности реакторов настроены с десятикратным запасом точности. Скажем, если трубы выдержат повышение давления пара на 30%, то уже при 3-х процентном увеличении, включаются датчики и энергоблок останавливается. В общем, системы безопасности напоминают сигнализацию автомобиля, срабатывающую из-за севшего на него воробья", - провел аналогию Ложников.
Что же касается новых энергоблоков, то помимо специалистов Ростехнадзора, которые будут постоянно проверять реакторы при их поэтапном вводе в эксплуатацию, их изучат и международные эксперты. В конце следующего года для проверки первого нового энергоблока ЛАЭС на стройплощадку прибудет комиссия МАГАТЭ.

Артем Шалякин
  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД

Источник: 47news.ru

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх