Сессия, в которой приняли участие все предприятия ядерного и научного кластера города, вошла в программу мероприятий по получению Сосновым Бором статуса наукограда.
Директор по науке кластера радиационных технологий фонда Сколково Александр Фертман отметил, что у Соснового Бора, как и у многих городов контура Росатома, большой потенциал по формированию вокруг себя малого и среднего инновационного бизнеса. «Бэкенд или вывод из эксплуатации радиационно-опасных объектов – одна из тех областей, где возможности частного бизнеса достаточно высоки, - отметил эксперт. - Вокруг Соснового Бора пояс таких предприятий мог бы расшириться. Мы готовы предложить решения наших стартапов, и мы ждем, чтобы малые компании, родившиеся здесь, стали участниками фонда Сколково. Мы сможем достаточно эффективно оказывать им поддержку».
Директор некоммерческого партнерства «Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий» Эльнур Гусейнов подчеркнул, что научный потенциал города Сосновый Бор и Ленинградской АЭС очень велик и без его участия невозможно развитие в Ленинградской области пилотного инновационного кластера, связанного с медицинскими радиационными технологиями. «Такая стратегическая сессия призвана создать пул проектов, которые будут развиваться на предприятиях и в научных организациях Соснового Бора и которые будут полезны для развития региона».
«Нам необходимо уже сейчас сформулировать научные направления, которые мы будем развивать в ближайшие десятилетия, - уверен директор Владимир Перегуда. – Одна из главных тем – система обращения с графитом, в мире еще не существует технологии решения этой проблемы – перевода графита из первого класса радиоактивных отходов во второй, из второго – в третий. Технология позволит значительно сократить объемы РАО и их влияние на окружающую среду. Мы готовы заниматься этим вопросом».
Впервые к теме вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС подключилась Ассоциация по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов («АВЭРО»), которая изучает опыт российских и зарубежных стран. Исполнительный директор ассоциации Олег Мансуров считает, что территория расположения ЛАЭС вблизи крупных портов и моря позволяет создать здесь не только базу для научных разработок, но и альтернативные направления, вплоть до судостроения.
Начать обсуждение...
Вам необходимо Войти
или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.