mysbor.ru
Мой Сосновый Бор

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Рубрика: Политика Добавить в избранное

Заключительный этап региональных партийных праймериз прошел в Сосновом Бору. Корреспондент Ежедневника, побывавший на мероприятии, увидел много песен, танцев и тостов, и совсем не увидел кандидатов и политики.

В минувшее воскресенье, несмотря на жару, состоялись праймериз партии «Единая Россия». Процедура, названная заокеанским словом праймериз, по сути, представляет из себя предварительное голосование, в ходе которого рядовые партийцы выбирают самых авторитетных, уважаемых и профессиональных, если можно так выразиться, кандидатов в кандидаты. Выбирают сами, основываясь на личных предпочтениях и оценивая программы претендентов на депутатство.

В надежде увидеть и услышать кандидатов, их программы, те идеи и «фишки» с которыми они идут на выборы, пришел к самому началу мероприятия в ДК Строитель и я. Однако вместо приготовленных трибун для выступлений и микрофонов в зале для вопросов, в фойе на втором этаже дома культуры обнаружились накрытые для фуршета столы и скромно оформленные стенды с краткими биографиями кандидатов.

В глаза бросилось какое-то слишком запредельное даже для Соснового Бора количество кандидатов от ЛАЭС, что, в общем-то, легко объяснимо – Росатом окончательно решил подчинить себе город и завладеть «блокирующим пакетом» голосов в совете депутатов. Зачем? Видимо для реализации своих проектов корпорации необходим абсолютно послушный местный совет депутатов. А будут ли прилагаться к этим проектам какие-нибудь социальные бонусы, которые город мог бы получить за счет Росатома - совсем не факт!

Я ожидал выступлений, и я их получил – на сцену вышел руководитель местного исполкома Вадим Артемьев и, путаясь и сбиваясь, сообщил собравшимся, что «Кворум имеется, собрание легитимно, все хорошо, проголосуйте за 5-х кандидатов, пожалуйста, урна стоит вооооон там».

Ни одного выступления кандидатов не состоялись, ни одного вопроса не было задано, ни прений, ни дискуссий, ни обмена мнениями, ни критики – ничего! Праймериз проходили по хорошо отрепетированному сценарию, где заранее назначенные выборщики молчаливо голосуют за так же заранее согласованные кандидатуры. А взамен за потраченный выходной день их ждут вино, закуски, танцы и выступление фольклорного ансамбля «Купава».

При этом нельзя не отметить, что из 226 выборщиков на мероприятие пришло всего 125 человек – именно столько бюллетеней было выдано на руки. Действительных оказалось и того меньше – всего 118 выборщиков смогли правильно заполнить бюллетень. Итог такого голосования оказался до боли предсказуемым – первое место занял сам господин Артемьев, ибо что охраняем то и имеем. Серебро получил директор концерна «Титан» Вадим Рябов, который вообще не понятно зачем и почему оказался на этих праймериз. Ну а 3 место поделили Дмитрий Пуляевский и Петр Уваров. Деталь – из 4 кандидатов на праймериз был только Вадим Артемьев. Остальные просто не явились на это «важнейшее партийное мероприятие».

Вот и получается, что праймериз в Сосновом Бору – это полная профанация демократических процедур, якобы установленных в «Единой России». Получается, что партия не только обманывает нас с вами, но и фактически обманывает сама себя, обманывает рядовых партийцев. Ведь вместо реальной конкуренции идеи и людей, вместо оздоровления партии и укрепления её авторитета, мы получили очередной список назначенных начальством кандидатов, состоящий исключительно из нужных людей, и который ни в коей мере не отражает реального положения дел в местном отделении партии.

В итоге мы получим ту же привычную картину, которая практически обнулила «Единую Россию» в Сосновом Бору – праймериз прошли как хорошо срежиссированный спектакль, с заранее известным окончанием, лишенный интриги и смысла. Кому от таких мероприятий станет лучше? Партии? Вряд ли. Кандидатам? Возможно. Но, к сожалению, точно не горожанам.

Сергей Соболев, Ежедневник

  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

Расписание на неделю
Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх