Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Рубрика: Политика

Заключительный этап региональных партийных праймериз прошел в Сосновом Бору. Корреспондент Ежедневника, побывавший на мероприятии, увидел много песен, танцев и тостов, и совсем не увидел кандидатов и политики.

В минувшее воскресенье, несмотря на жару, состоялись праймериз партии «Единая Россия». Процедура, названная заокеанским словом праймериз, по сути, представляет из себя предварительное голосование, в ходе которого рядовые партийцы выбирают самых авторитетных, уважаемых и профессиональных, если можно так выразиться, кандидатов в кандидаты. Выбирают сами, основываясь на личных предпочтениях и оценивая программы претендентов на депутатство.

В надежде увидеть и услышать кандидатов, их программы, те идеи и «фишки» с которыми они идут на выборы, пришел к самому началу мероприятия в ДК Строитель и я. Однако вместо приготовленных трибун для выступлений и микрофонов в зале для вопросов, в фойе на втором этаже дома культуры обнаружились накрытые для фуршета столы и скромно оформленные стенды с краткими биографиями кандидатов.

В глаза бросилось какое-то слишком запредельное даже для Соснового Бора количество кандидатов от ЛАЭС, что, в общем-то, легко объяснимо – Росатом окончательно решил подчинить себе город и завладеть «блокирующим пакетом» голосов в совете депутатов. Зачем? Видимо для реализации своих проектов корпорации необходим абсолютно послушный местный совет депутатов. А будут ли прилагаться к этим проектам какие-нибудь социальные бонусы, которые город мог бы получить за счет Росатома - совсем не факт!

Я ожидал выступлений, и я их получил – на сцену вышел руководитель местного исполкома Вадим Артемьев и, путаясь и сбиваясь, сообщил собравшимся, что «Кворум имеется, собрание легитимно, все хорошо, проголосуйте за 5-х кандидатов, пожалуйста, урна стоит вооооон там».

Ни одного выступления кандидатов не состоялись, ни одного вопроса не было задано, ни прений, ни дискуссий, ни обмена мнениями, ни критики – ничего! Праймериз проходили по хорошо отрепетированному сценарию, где заранее назначенные выборщики молчаливо голосуют за так же заранее согласованные кандидатуры. А взамен за потраченный выходной день их ждут вино, закуски, танцы и выступление фольклорного ансамбля «Купава».

При этом нельзя не отметить, что из 226 выборщиков на мероприятие пришло всего 125 человек – именно столько бюллетеней было выдано на руки. Действительных оказалось и того меньше – всего 118 выборщиков смогли правильно заполнить бюллетень. Итог такого голосования оказался до боли предсказуемым – первое место занял сам господин Артемьев, ибо что охраняем то и имеем. Серебро получил директор концерна «Титан» Вадим Рябов, который вообще не понятно зачем и почему оказался на этих праймериз. Ну а 3 место поделили Дмитрий Пуляевский и Петр Уваров. Деталь – из 4 кандидатов на праймериз был только Вадим Артемьев. Остальные просто не явились на это «важнейшее партийное мероприятие».

Вот и получается, что праймериз в Сосновом Бору – это полная профанация демократических процедур, якобы установленных в «Единой России». Получается, что партия не только обманывает нас с вами, но и фактически обманывает сама себя, обманывает рядовых партийцев. Ведь вместо реальной конкуренции идеи и людей, вместо оздоровления партии и укрепления её авторитета, мы получили очередной список назначенных начальством кандидатов, состоящий исключительно из нужных людей, и который ни в коей мере не отражает реального положения дел в местном отделении партии.

В итоге мы получим ту же привычную картину, которая практически обнулила «Единую Россию» в Сосновом Бору – праймериз прошли как хорошо срежиссированный спектакль, с заранее известным окончанием, лишенный интриги и смысла. Кому от таких мероприятий станет лучше? Партии? Вряд ли. Кандидатам? Возможно. Но, к сожалению, точно не горожанам.

Сергей Соболев, Ежедневник

  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД
(223)

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

ВС 4 декабря
10:00Моана 3D 220 руб
12:20Моана 3D 260 руб
14:40Союзники 2D 250 руб
17:10Моана 2D 290 руб
19:25Союзники 2D 330 руб
21:50Земле-трясение 2D 330 руб
23:55Другой мир: Войны крови 3D 230 руб
Расписание на неделю
Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!