Мой Сосновый Бор
ул. Солнечная, 9 188541 Ленинградская область Сосновый Бор
+7 (999) 041-85-75 info@mysbor.ru
Интернет-портал города
Сосновый Бор
Год Литературы в России «Статья» Сегодня - 27 октября 2015 г. в 17 час. 30 мин. в холлах 2 этажа здания администрации состоится открытие выставки книжной иллюстрации из коллекции издательства «Вита Нова» и творческая встреча с издателями и автором работ Борисом Забирохиным.

Год Литературы в России

Рубрика: Культура Добавить в избранное
Сегодня - 27 октября 2015 г. в 17 час. 30 мин. в холлах 2 этажа здания администрации состоится открытие выставки книжной иллюстрации из коллекции издательства «Вита Нова» и творческая встреча с издателями и автором работ Борисом Забирохиным.
Год Литературы в России
Это уже третья по счету выставка иллюстраций, представленная в рамках программы «Мировое художественное наследие». На этот раз в экспозиции представлены 38 литографий и офортов художника на темы русских народных сказок «Белая лебёдушка» и европейских эпосов «Младшая Эдда» и «Песнь о Нибелунгах».

Выставка организована Сосновоборским отделением Ленинградского отделения Советского фонда культуры, отделом культуры администрации Сосновоборского гродского округа, издательством «Вита Нова», Союзом художников России, Санкт-Петербургским Cоюзом художников, Ассоциацией искусствоведов «Клуб любителей искусства «Творчество».

Справка:

Борис Павлович Забирохин родился в 1947 г. в Ленинграде. Окончил ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. Работает в технике масляной и темперной живописи и в станковом эстампе.

Выставочную деятельность художник начал с 1968 года. Участник более 250 городских, зональных, всероссийских, международных выставок; участник и призер международных конкурсов графики в России, Великобритании, Бельгии, Германии, Греции, Норвегии, Финляндии, Франции, Японии. Произведения Бориса Забирохина находятся в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Российской национальной библиотеки, в коллекции издательства «Вита Нова», в художественных музеях Бристоля, Ватикана, Габрово, Лондона, Салоник, Праги, в других музеях и частных коллекциях России, Европы и США.

Борис Забирохин проиллюстрировал более 30 книг, создал более 100 экслибрисов. В 2009 году на биеннале иллюстрации в Братиславе за иллюстрации к сборнику А. Н. Афанасьева «Народные русские сказки», опубликованному издательством «Вита Нова», художник получил престижнейшую международную награду — «Золотое яблоко» (BIB Golden Apple). Также в издательстве «Вита Нова» вышли в свет два средневековых эпоса с иллюстрациями Бориса Забирохина: «Песнь о Нибелунгах» (2011) и «Младшая Эдда» (2012).

«Иллюстратор пользуется экспрессивным, достаточно условным графическим языком, не прибегает к стилизации, но и ни в коей мере не пытается упростить, насильно осовременить образы фольклорных героев. Его работа – удачная попытка расшифровки вневременного, не подверженного изменениям изначального смысла общеизвестных сюжетов, обнажения их брутальной языческой первоосновы, выявления архетипов славянской мифологии. Мы привыкли к совсем иным, не столь жестким, более сентиментальным и жизнеутверждающим, более декоративным изобразительным трактовкам сказочных мотивов, но в их непривычной интерпретации есть своя правда, своя логика», - отмечает искусствовед Дмитрий Фомин.

Выставка будет работать до 14 ноября 2015 г.
  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх