Интернет-портал города
Сосновый Бор
Информация об инфекционной заболеваемости в Сосновом Бору «Статья»

Информация об инфекционной заболеваемости на территории муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области за период 02.02.15г. - 06.02.15г.

Информация об инфекционной заболеваемости в Сосновом Бору

Рубрика: Рубрика Добавить в избранное

Информация об инфекционной заболеваемости на территории муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области за период 02.02.15г. - 06.02.15г.

За период 02.02.15-06.02.15г. в ФГБУЗ ЦГиЭ № 38 ФМБА России зарегистрировано случаев инфекционных и паразитарных заболеваний:

  • острой кишечной инфекции неустановленной этиологии – 34 (из них 28 – дети);
  • острой кишечной инфекции установленной этиологии -12 (ротавирусная инфекция -10, норовирусная инфекция-2)
  • педикулеза – 3 (дети)
  • ветряной оспы-6 
  • скарлатины- 1
  • внебольничной пневмонии – 7
  • пострадавших от укусов животными– 2 (домашние кот, собака)
  • энтеробиоза -4
  • вирусоносителей гепатита С -1
  • вирусоносителей гепатита В -1

За пятую эпидемическую неделю зарегистрировано 1671 случаев острых респираторных вирусных инфекций (в том числе 18 случая гриппа), из них 913 детей (из них 7 детей заболели гриппом). При этом эпидемические пороги заболеваемости превышены во всех возрастных группах: совокупного населения на 123,7%, детей возраста 0-2 года на 54,8%, возраста 3-6 лет на 119,7%, возраста 7-14 лет на 132,04%.

При исследовании образцов клинического материала от больных ОРВИ (обследовано 12 человек), в трех образцах выявлена РНК вируса гриппа В, в трех образцах обнаружена РНК вируса гриппа А (H3N2), в одном образце обнаружена РНК RS-вируса. Высокие темпы прироста заболеваемости населения ОРВИ и гриппом свидетельствуют о развивающейся эпидемии гриппа на территории муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области. 

В этой связи ФГБУЗ ЦГиЭ № 38 ФМБА России информирует граждан о следующем.

Пути передачи и симптомы заражения гриппом:

Больной гриппом человек с первых часов заболевания является источником инфекции.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1-2 дней при гриппе А и до 3-4 дней при гриппе В.
Путь передачи инфекции воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа.
Через предметы обихода (полотенца, носовые платки, посуду и т.п.).

Основными симптомами являются:

  • появление озноба;
  • внезапное резкое повышение температуры тела;
  • общее недомогание;
  • боль в мышцах;
  • головная боль (преимущественно в области лба); Я вялость или возбуждение;
  • покрасневшие глаза и лицо;
  • сухое навязчивое покашливание;
  • заложенность носа с незначительными выделениями.

Лечение гриппа.
Лечение, как правило, осуществляется в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением болезни и осложнениями, а также страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.
Больные должны соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода во избежание осложнений, желательно им выделить изолированное помещение, посуду, полотенца и т.д.

Надевайте маску при близких контактах с больным, после чего незамедлительно утилизируйте ее.
Мойте руки водой с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащей жидкостью (салфеткой) после каждого прикосновения к больному или к его носовым платкам, белью.
Проводить симптоматическую терапию при легкой и средней формах болезни - жаропонижающие, снотворные, откашливающие средства, капли в нос, полоскание ротоглотки отваром трав и т.д.

Удлинить дневной и ночной сон больного.
Полноценное питание, богатое витаминами. Во время высокой температуры желательно преобладание молочно-углеводной пищи.
Обильное теплое питье с малиной, медом, отваром цветов липы, а также теплое молоко с щелочной минеральной водой или пищевой содой с целью уменьшения першения в горле.
Выполнять неукоснительно все рекомендации врача, своевременно принимать выписанные им лекарственные препараты.

Меры профилактики и защиты.
Чтобы оградить себя и своих близких от заболевания гриппом и его тяжелых последствий, следует предпринимать определенные меры предосторожности и защиты. К ним относятся:
Неспецифическая профилактика заболевания гриппом. Она подразделяется на экстренную и сезонную профилактику. Экстренная неспецифическая профилактика проводится, как правило, в течение ограниченного периода времени (7-10 дней) с момента контакта с больным гриппом человеком дома или на работе. Для сезонной неспецифической профилактики характерен прием лекарственных препа¬ратов, повышающих сопротивляемость организма к инфекции за месяц до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и на протяжении всей эпидемии, т.е. в течение 4-6 недель.Самостоятельный прием препаратов для экстренной и сезонной профилактики недопустим. Он назначается только лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Применение немедикаментозных методов. Они будут эффективны, если человек пользуется ими регулярно, ведет активный и здоровый образ жизни.
Закаливание - физические упражнения, воздушные ванны, влажные обтирания, обливание рук и ног холодной водой, контрастный душ - надежные защитники от гриппа и ОРВИ.
Носить одежду соответственно погоде, но не кутаться, не ходить с непокрытой головой и в легкой обуви.
Избегать нахождения в местах скопления людей в период эпидемии.

Соблюдайте «респираторный этикет» -при кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками. После использования выбрасывайте платок в мусорную корзину.
Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, старайтесь не прикасаться к своему рту и носу, глазам.

Стараться в этот период не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях. Меньше пользоваться городским транспортом, ходить в гости и т.д.
Сбалансированное питание - ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов, лука и чеснока.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений дома и на работе, чаще проводите влажную уборку жилых помещений.

Помните, что при первых клинических признаках заболевания необходимо обращаться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. Не ходите на работу с признаками заболевания, не водите детей в детские дошкольные учреждения и школы в целях недопущения массового распространения заболеваний гриппом и ОРВИ в организованных коллективах детей и взрослых.

  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД
 

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

 
Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх