Интернет-портал города
Сосновый Бор
Из Соснового Бора в Мурманск – настоящее приключение! Часть 1 «Статья»

Часть 1. В пятницу вечером делегация из блоггеров, журналистов и представителей Управления информации и общественных связей ЛАЭС отправилась в дорогу длиною чуть больше суток, конечным пунктом которой был город Мурманск. В делегацию вошла наш редактор - Екатерина Лаврентьева.

Из Соснового Бора в Мурманск – настоящее приключение! Часть 1

Рубрика: Общество Добавить в избранное

Часть 1. В пятницу вечером делегация из блоггеров, журналистов и представителей Управления информации и общественных связей ЛАЭС отправилась в дорогу длиною чуть больше суток, конечным пунктом которой был город Мурманск. В делегацию вошла наш редактор - Екатерина Лаврентьева.

Вы когда-нибудь ели живого морского ежа? 
И мы не ели, но два дня назад такая возможность была. Всего за 400 рублей в отеле «Огни Мурманска» - как бы само собой разумеющееся предложение в меню ресторана…

В пятницу вечером делегация из блоггеров, журналистов и представителей Управления информации и общественных связей ЛАЭС отправилась в дорогу длиною чуть больше суток, конечным пунктом которой был город Мурманск. 

* Му́рманск - город на северо-западе России. Крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом.
Население: 299 148 человек. 

12 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Соснового Бора, в числе которых посчастливилось оказаться и корреспонденту группы «Мой Сосновый Бор», приехали в зарождающуюся полярную ночь, чтобы увидеть первый в мире атомный ледокол «Ленин» и побывать на Кольской АЭС.

Полярная ночь – это отдельная история. Время ее начала – 2 декабря, совпало со временем нашего отбытия домой, но нам в полной мере удалось ощутить, что это такое.
Представьте, что в 10 утра вместо рассвета небо слегка сереет, вокруг какая-то мгла, в окно не видно ни зги, только сплошной серый туман. На улице небольшой минус, и идет снег. В 14 часов уже темно, после 16.00 начинаешь беспокоиться и часто-часто поглядывать на часы, пытаясь угадать время суток.

Вообще, что бы осознать насколько великая страна Россия, надо обязательно побывать на Севере! Мурманск – это вызов природе, это красивый, величественный город – доказательство запредельных возможностей человеческой воли.
Поскольку город расположился вдоль побережья Кольского залива среди множества сопок, то перепады высот здесь весьма значительны. Для того, что бы перейти с улицы на улицу в некоторых районах, нужно либо лезть в гору, либо скользить с горы, либо идти в обход – самый разумный вариант.

Ледокол «Ленин» – одна из целей нашего путешествия - ничуть не разочаровал, а привел в неописуемый восторг! Большая удача, что в воскресенье музей открыли именно для нас. 

Помимо самого музея на ледоколе работает Информационный центр по атомной энергии г. Мурманска, под который переоборудовано большое помещение в верхней части корабля.
Информационный центр открыт для всех желающих и ведет работу по многим направлениям, а представляет собой современный кинозал с панорамным экраном, стереоскопической проекционной системой, качественным звуком и различными спецэффектами. Персональные мониторы и интерактивные консоли помогают получать и закреплять информацию в форме увлекательной игры. 

«Ленин» заботливо хранит в своих недрах атмосферу былых времен, когда он еще был флагманом среди судов Северного флота. Просторная обстановка, крупнейшая судовая библиотека, кинозал и даже бассейн – все на борту корабля. 

Экскурсоводы рассказывают, что во время рейсов на ледоколе кино смотрели 2-3 раза в неделю, потом пересматривали по нескольку раз, потом смотрели задом наперед, заучивали диалоги героев и переозвучивали всей командой, и смотрели уже в собственной озвучке. 

То же самое и с книгами. Их на ледокол присылали со всего Советского Союза, но как бы много книг ни присылалось, они перечитывались по нескольку раз. Ветхие переплеты моряки ремонтировали самостоятельно и однажды неожиданно для себя даже выиграли конкурс переплётов. Да, и такие конкурсы в свое время были…

А время шло своим чередом, и короткий полярный день близился к полудню, наша делегация разделилась на группки, которые сообразно интересам разъехались по Мурманску в поисках впечатлений.

Продолжение следует…

Группа «Мой Сосновый Бор» выражает благодарность руководству Ленинградской Атомной Станции за приглашение к сотрудничеству и организацию поездки.

Автор: Екатерина Лаврентьева


За фотоматериалы спасибо:
S-Weetilda Фон-Семакова
Павел Соловьев
Антон Лохматый

  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД
 

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

 
Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх