Интернет-портал города
Сосновый Бор
Из Соснового Бора в Мурманск – настоящее приключение! Часть 2 «Статья»

Часть 2В пятницу вечером делегация из блоггеров, журналистов и представителей Управления информации и общественных связей ЛАЭС отправилась в дорогу длиною чуть больше суток, конечным пунктом которой был город Мурманск. В делегацию вошла наш редактор - Екатерина Лаврентьева.

Из Соснового Бора в Мурманск – настоящее приключение! Часть 2

Рубрика: Общество Добавить в избранное

Часть 2В пятницу вечером делегация из блоггеров, журналистов и представителей Управления информации и общественных связей ЛАЭС отправилась в дорогу длиною чуть больше суток, конечным пунктом которой был город Мурманск. В делегацию вошла наш редактор - Екатерина Лаврентьева.

Бывает космический туризм, а атомный туризм бывает? Этим вопросом начинаешь задаваться, когда посчастливилось попасть на закрытый объект - Кольскую АЭС.
Счастье заключалось еще и в том, что несколько часов назад мы были в Мурманске, а сейчас приехали в Полярные Зори за двести километров, и теперь в окнах не серая мгла и вьюга, а сказочный лес в снегу подсвеченный огнями объекта ядерной энергетики.

Но обо всем по порядку...

7.00.
На ходу допивая кофе, - завтрак в отеле "Огни Мурманска" подали 10 минут назад, грузимся в автобус, который через 5 часов должен доставить нас к следующей цели нашей поездки - КАЭС.

3 часа спустя мы практически на месте. Автобус останавливается во дворе одноэтажного здания - Учебно-реабилитационного центра Кольской атомной и сонные мы выходим на 18-ти градусный мороз. Куда делись еще 2 часа пути? Этот вопрос так и останется без ответа.

В вестибюле Центра нас встречают: витрины с наградами и сувенирами, чучела животных, уютные диваны и инструктор-методист по физической культуре и спорту.

* Поля́рные Зо́ри — город в Мурманской области России. Возле города находится Кольская АЭС. Население — 14 936 чел.

Город живет атомной энергетикой и спортом, которого здесь представлено более 30-ти различных видов. Все секции и кружки бесплатны не только для сотрудников станции, но и для горожан. Поговаривают, что здешние лыжники - настоящие машины. Это косвенно подтверждают многочисленные кубки, медали и вымпела, выставленные на самом видном месте.

Очень скоро за нами приезжают 2 очаровательные девушки - представители принимающей стороны и мы отбываем на Объект.

!2!.
В столовой КАЭС кормят очень вкусно, а меры безопасности на проходной беспрецедентные. 

Перед входом в машинный зал выдают не только каску, но и беруши. Там мы ходим, смотрим и молчим. Мощный гул механизмов заглушает тщетные попытки общения с сотрудниками станции. Руками трогать ничего нельзя, в калитки заходить запрещается!

Изотоп урана 235 проходит период полураспада за 7,04(1)•10 в 8-й степени лет и увидеть этот процесс невооруженным взглядом нельзя! Вы не поверите, но и без зрительного контакта возможна самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция.
Мы не видим как это работает, но это работает! Поэтому этот изотоп используется как топливо в ядерных реакторах, а также в ядерном оружии.

Перед входом на блок нас раздевают и полностью одевают в спецодежду. Украшения и личные вещи приходится оставить в шкафчике. В случае загрязнения радиацией, эти вещи уже нельзя будет вынести.

На блоке очень чисто, не в привычном смысле, а в плане уровня радиации - дозиметры показывают нули.
Единственный неожиданный момент - внезапно поехавший кран. Экскурсия экскурсией, а рабочий процесс прерывать нельзя! 

В переходах между залами пункты радиационного контроля. Мы чистые и идем дальше на щит управления комплексом по переработке жидких радиоактивных отходов - КП ЖРО.

Основная задача, которая в полной мере реализуется на КАЭС - это уменьшение объемов радиоактивных отходов в 70-90 раз. На выходе после переработки остается безвредная соль, похожая на полимер зеленоватого цвета, которую грузят в 200-литровые бочки.
Ее можно трогать - отходы очищены от радионуклидов. 

Преодолеваем очередной дозиметрический контроль и покидаем зал утилизации ЖРО.

Выходят не все...

Мимо нас проносится главный инженер, охранник и один из делегатов. Дозиметр среагировал некорректно на наличие колец на руках.
Смирившись с мыслью, что Светлану придется подарить Кольской станции, идем дальше. 

Продолжение следует…

Группа «Мой Сосновый Бор» выражает благодарность руководству Ленинградской Атомной Станции за приглашение к сотрудничеству и организацию поездки.

Автор: Екатерина Лаврентьева

За фотоматериалы спасибо:
S-Weetilda Фон-Семакова
Павел Соловьев
Антон Лохматый

  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД
 

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

 
Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх