АЭС в Сосновом Бору накапливала отработавшее ядерное топливо до 2012 года согласно проекту. Одновременно на Красногорском Горно-химическом комбинате создавался специальный комплекс для долгосрочного хранения топлива. После 2012 года отработавшее топливо с ЛАЭС стали направлять именно туда, а в этом году направили первый эшелон и на ПО «Маяк».
«У нас были проблемы с хранением топлива. Сейчас же мы создали систему, которая позволит реально снизить наши риски и вывезти все топливо с ленинградской земли», - прокомментировал Перегуда.
Он отметил, что на ЛАЭС уже более месяца назад выполнили годовой план по разделке и отправке топлива на эти предприятия.
«Это не отходы, а топливо, которое может перерабатываться и снова использоваться. С радиоактивными отходами надо обращаться правильно, чтобы они были обработаны и скомпанованы. В основном, они образуются после ремонта или других технических работ. Сейчас готовим комплекс по переработке жидких отходов, которые будем размещать в специальных контейнерах со сроком хранения 300 лет. При этом полная безопасность этих отходов наступает через 30 лет», - сказал директор ЛАЭС.
Начать обсуждение...
Вам необходимо Войти
или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.