Интернет-портал города
Сосновый Бор
Ленинградская АЭС: завершилась партнёрская проверка ВАО АЭС «Статья»

На Ленинградской атомной станции завершилась партнёрская проверка Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС, WANO).

Ленинградская АЭС: завершилась партнёрская проверка ВАО АЭС

Рубрика: Город Добавить в избранное

На Ленинградской атомной станции завершилась партнёрская проверка Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС, WANO).

Партнёрская проверка Ленинградской АЭС проходила с 6 по 21 ноября. В состав группы экспертов вошли 23 представителя атомных энергетических компаний из России, Чехии, Болгарии, Индии, США, Украины и Аргентины.

Международная группа проверяла работу станции по двум фундаментальным, шести функциональным и десяти общепроизводственным областям эксплуатации АЭС, среди которых: эксплуатация, техническое обслуживание, радиационная защита, инженерно-техническая поддержка, подготовка персонала, надёжность оборудования, использование опыта эксплуатации, противопожарная защита, противоаварийная готовность и другие.

Проверка проводилась по методике ВАО АЭС и включала в себя обходы и осмотры производственных помещений и рабочих мест персонала, наблюдения за производственными и ремонтными работами, интервьюирование руководителей, а также аналитическую работу с массивом собранной информации. Критическая оценка производственной деятельности Ленинградской АЭС, данная коллегами и партнёрами по ВАО АЭС, нашла отражение в предварительном конфиденциальном отчёте о партнёрской проверке, который был вручен директору ЛАЭС на финальном брифинге в пятницу, 21 ноября.

Выявленные в ходе проверки области для улучшения лягут в основу корректирующих мероприятий Ленинградской атомной станции. Также в ходе проверки эксперты отметили пять сильных сторон в работе Ленинградской атомной станции, являющихся положительными практиками:

- в области эксплуатации и работы с ядерным топливом (на энергоблоках № 1 и 4 ЛАЭС внедрена модернизированная система управления разгрузочно-загрузочных машин, что позволило значительно повысить безопасность и надёжность выполнения перегрузок реактора и исключения влияния «человеческого фактора»);

- в области проведения ремонтов (на ЛАЭС применяются автоматические аргонодуговые сварочные аппараты и комплексы систем ультразвукового контроля сварных соединений для качественного ремонта нержавеющих трубопроводах Ду200 и Ду300);

- в области инженерной поддержки (на всех четырёх энергоблоках ЛАЭС внедрена в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированная система мониторинга риска);

- в области управления опытом эксплуатации (на ЛАЭС проводится конкурс на звание лучшего специалиста по анализу причин событий среди работников атомной станции);

-в области радиационной защиты (на ЛАЭС применяется «Портативная система визуализации источников гамма-излучения, разработанная специально для выполнения полевых гамма-измерений при локализации участков радиоактивного загрязнения на ядерных объектах, а также для определения «горячих» зон на высокоактивном оборудовании, что значительно, настолько, насколько это возможно, снижает дозовую нагрузку на операторов).

«Команда экспертов, работавших на ЛАЭС, имеет большой опыт в атомной энергетике и опыт проведения партнёрских проверок по всему миру, – отметил руководитель группы экспертов Ярослав Вокурек (Чехия). –Особенность постоянного совершенствования в атомной энергетике заключается в том, что отличный результат прошлого опыта не гарантирует того, что он будет автоматически перенесён на результаты в будущем. Нельзя останавливаться на достигнутом улучшении, так как изменения происходят постоянно, меняются требования, меняется персонал, приходят новые работники. Поэтому необходимо не только наблюдать и контролировать, но и постоянно обучать персонал приверженности культуре безопасности. Это очень кропотливый процесс».

Ярослав Вокурек пожелал коллективу Ленинградской АЭС «продолжать жизнь блоков и поддерживать международный уровень безопасности».

«Станция продемонстрировала открытость, что позволило экспертам организовать эффективную работу. Эксперты отметили прогресс в техническом развитии и ответственное отношение персонала и руководства ЛАЭС к своим обязанностям, – отметил заместитель директора Московского центра ВАО АЭС Сергей Фролов. – Только проверкой наша работа не завершается, теперь нам предстоит вместе с руководством Ленинградской АЭС работать над улучшениями. Тенденция в атомной энергетике сегодня такова, что уходит старшее поколение профессионалов, приходит новое, молодое поколение, становится больше подрядчиков на площадке, то есть усложняется система. Поэтому, в помощь персоналу и руководству атомных станций, ВАО АЭС будет наращивать свою деятельность».

В свою очередь директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда поблагодарил команду экспертов за плодотворную и эффективную работу на атомной станции, отметив важность понимания общей цели и проверяющих, и проверяемых – безопасность эксплуатации АЭС. «Коллектив ЛАЭС получил программу действий на ближайшие годы. И приятно, что многие аспекты, которые изложены в предварительном отчёте, совпадают со стремлениями руководства и специалистов ЛАЭС», – сказал Владимир Перегуда. Управление информации и общественных связей ЛАЭС Для справки: Миссия ВАО АЭС– максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта.

Цели партнёрских проверок ВАО АЭС:

- определение областей для улучшения;

- определение примеров положительной практики;

- предоставление возможности членам команды партнёрской проверки ознакомиться с другими методами производства работ на АЭС.

  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх