Мой Сосновый Бор
ул. Солнечная, 9 188541 Ленинградская область Сосновый Бор
+7 (999) 041-85-75 info@mysbor.ru
Интернет-портал города
Сосновый Бор
Межнациональный совет обсудил проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений «Статья» Ситуацию в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Сосновом Бору обсудили 27 октября в ходе заседания межнационального совета при главе администрации члены совета.

Межнациональный совет обсудил проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений

Рубрика: Общество Добавить в избранное
Ситуацию в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Сосновом Бору обсудили 27 октября в ходе заседания межнационального совета при главе администрации члены совета.
Межнациональный совет обсудил проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений
По информации отдела ФСБ по г. Сосновый Бор, ситуация в городе не требует принятия каких-либо экстренных мер. Вместе с тем, есть ряд проблем, на которые следует обратить внимание.

Так, на строительной площадке ЛАЭС-2 среди рабочих подрядных организаций отмечаются попытки агитации, направленной на смену вероисповедания – принятие ислама. Опасность здесь заключается не в самом исламе как таковом, а в возможности пропаганды джихадистских идей, вербовки в ряды приверженцев нетрадиционных, экстремистских, радикальных взглядов.

Еще одна проблема – распространение экстремизма через интернет и материалов религиозного и экстремистского характера разного рода мессионерами. Выявляются случаи распространения идей, связанных с якобы захватом Россией Украины и противодействием этой надуманной агрессии.

Специально подготовленным агентам и вербовщикам повлиять на человека, не интересующегося официальной информацией, плохо разбирающегося в вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений, общей политики, не сложно. Для него не составляет труда тезисно и убедительно сориентировать сомневающегося в нужную сторону и склонить его к участию в противоправной деятельности.

Низкий уровень общей культуры нередко приводит и к конфликтным ситуациям. Порой испуг и истерику вызывают у некоторых даже женщина в хиджабе. Между тем, это всего лишь национальная одежда, мусульманской женщине положено иметь открытым лицо, щиколотки и кисти рук – всё. В цветовой гамме одежды у них разрешены всего три цвета – белый, синий и черный, причем черный цвет – рабочий. Знание некоторых национально-культурных особенностей, проживающих на территории нашей страны поможет избежать ненужных проблем.

Кроме того, городской отдел ФСБ обращает внимание руководителей предприятий и организаций на необходимость тоже хотя бы в минимальном объеме изучить менталитет и особенности культуры тех иностранных граждан, которых они принимают на работу.

Например, незнание обычаев и священных праздников, в которые им (иностранным рабочим) нельзя работать зачастую приводит к конфликтам. Работодатель, по недомыслию, вместо того, чтобы дать таким рабочим какое-то время на совершение религиозных ритуалов, гонит их на работу. Итог – проблема на ровном месте.

Информацию отдела ФСБ члены совета приняли к сведению и решили организовать семинар с участием руководителей предприятий, учреждений, представителей молодежных объединений и средств массовой информации по этой теме.

Об организации мероприятий, направленных на укрепление межнациональной и межконфессиональной солидарности среди жителей г. Сосновый Бор доложил на Совете директор Дворца культуры «Строитель» В.П. Долгополов.

ДК, по его словам, старается создать атмосферу добрососедских отношений для представителей разных народов и концессий. В репертуар коллективов ДК включены произведения авторов разных национальностей, проводится несколько праздников, которые непосредственно касаются темы межнациональных отношений. Среди них День народного единства, День России. Конкурсные программы, проходящие в ДК, опосредовано тоже работают на формирование культуры межнациональных отношений. К примеру, конкурс «Супербабушка и супердедушка». Участвуют в них бабушки и дедушки разных национальностей, которые передают славные традиции и культуру отношений между разными национальностями. Кроме того работает в ДК «Клуб славянской письменности и культуры». Однако, посетовал директор ДК «Строитель», на полноценную работу в сфере межнациональных отношений, не хватает времени.

Директор 1-й школы Е.А. Альбицкая напомнила об организованном в прошлом году празднике «Школьная радуга». В рамках проекта в школе прошел фестиваль национальных танцев и национальной кухни. Участвовали не только ученики, но и их родители, родственники и друзья. В этом году в связи с ремонтом в школе его вынуждены были перенести на март. При этом администрация школы хочет расширить проект, и под названием «Весенняя радуга» пригласить к участию в нем все школы и дошкольные учреждения города. Неплохо было бы, если ДК поддержало бы проект в качестве соорганизатора и предоставило площадку для проведения фестиваля. Это предложение было внесено в протокол заедания Совета.

С информацией об итогах анонимного опроса жителей с целью выяснения отношения сосновоборцев к вопросам межнациональных отношений выступил начальник пресс-центра администрации Р.М. Арибжанов.

Опрос проводился с 13 по 26 октября в сети Интеренет на официальном сайте городского округа. Этот опрос изначально не претендовал на полноценное социологическое исследование. Анкетируемые не категорировались по гендерному, возрастному, профессиональному признакам и уровню образования. Не проводился опрос фокус-групп. Репрезентативность выборки не определялась.

Тем не менее, некоторые тенденции в информированности населения о проблемах межнациональных отношений, источниках информации, в формирования общей культуры и культуры межнационального общения, а так же в обеспечении информационной безопасности населения результаты опроса позволяют выявить. В опросе приняло участие 174 человека.
  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх