Мой Сосновый Бор
ул. Солнечная, 9 188541 Ленинградская область Сосновый Бор
+7 (999) 041-85-75 info@mysbor.ru
Интернет-портал города
Сосновый Бор
На ЛАЭС проходит комплексное противоаварийное учение с участием международных наблюдателей «Статья» Как сообщили в пресс-службе концерна «Росэнергоатом», это самое крупное учение года на российских атомных станциях.

На ЛАЭС проходит комплексное противоаварийное учение с участием международных наблюдателей

Рубрика: Экология Добавить в избранное
Как сообщили в пресс-службе концерна «Росэнергоатом», это самое крупное учение года на российских атомных станциях.
На ЛАЭС проходит комплексное противоаварийное учение с участием международных наблюдателей
Учение направлено на отработку навыков локализации и ликвидации так называемых запроектных аварий «фукусимского типа». В учении полностью задействованы собственные нештатные ведомственные формирования атомной станции, ведомственные группы инженерной, радиохимической и биологической разведки, эвакоорганы, группы обслуживания защитных сооружений.

«Комплексные противоаварийные учения с группой ОПАС традиционно проводятся один раз в год по очереди на атомных станциях России. В этом году была выбрана площадка Ленинградской АЭС.

Сценарий учений занимает примерно 20 листов, — рассказал заместитель генерального директора — директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Алексей Жуков. — Первый день по сценарию начался с комбинации маловероятных многочисленных отказов по энергоснабжению, оборудованию первого энергоблока. Все события развивались вокруг первой очереди ЛАЭС — первого и второго энергоблоков. По сценарию речь шла о выходе теплоносителя в окружающую среду, проблемах с энергоснабжением, а соответственно, и с охлаждением активной зоны первого энергоблока, а дальше об использовании техники и наших аварийных формирований для ликвидации этой аварии и локализации ее последствий».

«Работу персонала Ленинградской АЭС в рамках учений за первый день я оцениваю хорошо, — отметил эксперт. Также могу отметить слаженную и качественную работу экспертной группы и поддерживающих организаций. Мы видели и работу аварийно-технического центра, и каких-то нестыковок в ходе взаимодействия не было. Наш подход к учениям изменился примерно три года назад, когда мы начали оснащать атомные станции дополнительной противоаварийной техникой после событий на АЭС «Фукусима». При этом все атомные станции в России, естественно, обладают всеми проектными системами безопасности. В данных учениях ничего принципиально нового не отрабатывается — мы просто наложили 10 маловероятных событий, которые на практике могут происходить по отдельности».

«Мы примерно раз в месяц проводим штабные учения с использованием видеоконференц-связи, — сообщил Жуков. — А такие крупномасштабные учения, которые проводятся раз в год и затрагивают и вооруженные силы, и силы Министерства по чрезвычайным ситуациям, и органов государственной и муниципальной власти, и научно-техническую поддержку, я считаю, необходимы для отработки взаимодействия, связи и своевременного разворачивания технических сил и средств, которые, я уверен, будут использоваться только на учениях.

Думаю, что случись такое в реальности, ситуация была бы чуть более эмоционально нагруженная и какие-то действия выполнялись бы быстрее. Но в целом все процедуры реагирования на такие ситуации описаны, есть план защиты персонала, противоаварийные инструкции, инструкции по ликвидации аварии. Есть техника и люди обучены, поэтому общий ход событий был бы точно таким же.

Уверен, что любая другая атомная станция России сможет успешно пройти такие учения без подготовки. Другое дело, что мы привлекаем сторонние силы, и для этого начинаем подготовку за два-три месяца, отправляем обращения в Министерство по чрезвычайным ситуациям, губернатору области, чтобы привлечь государственные и муниципальные органы власти, вооруженные силы».
  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД

Источник: ИА REGNUM

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх