Интернет-портал города
Сосновый Бор
Областной капремонт в игноре «Статья»

Квитки за капремонт понравились лишь каждому третьему собственнику жилья в Ленобласти. Правительство рассчитывало на три четверти миллиарда, а получило четверть. В схеме "заплати — отремонтируют у соседа" лидер доверия Тосненский, а первый в бойкоте — Ломоносовский. Революционно держится Светогорск.

Областной капремонт в игноре

Рубрика: Город Добавить в избранное

Квитки за капремонт понравились лишь каждому третьему собственнику жилья в Ленобласти. Правительство рассчитывало на три четверти миллиарда, а получило четверть. В схеме "заплати — отремонтируют у соседа" лидер доверия Тосненский, а первый в бойкоте — Ломоносовский. Революционно держится Светогорск.

Спустя полгода после введения новой системы оплаты капитального ремонта, граждане подводят первые итоги своего отношения к федеральной новинке.

Если бегло просмотреть группы в социальных сетях, выяснится, что капитальный ремонт — это, пожалуй, единственное, что заботит жителей Ленинградской области. Соответствующие темы для обсуждения созданы во многих сообществах, под которыми они оставляют сотни комментариев (в отличие, к примеру, от темы выборов, которые не заинтересовали массы).
Если судить по высказываниям, самым оппозиционным с точки зрения отношения к капремонту оказался 20-тысячный город Светогорск Выборгского района. В группе Вконтакте пользователи с упоением рассказывают друг другу о том, что несмотря на приход квитанций, оплачивать их не собираются.
Одни увидели в необходимости вносить дополнительные деньги себе на счёт масштабный лохотрон от государства.

Комментируют так: 
"Я лучше дочке погремушек куплю чем дяде какому то отдам!";
"да это бред вобще если они на двери в подъезд выделили денег и поставили доводчики модные из пружины. а дверей нету крыши текут и кап ремонт это тот же развод только деньги выделяем мы";
"Сырой закон, сляпанный на коленке, а мы должны отдуваться. Мне интересно, а если меняешь место жит-ва или переезжаешь - денежки ведь никто не вернет?

Другие обнаружили интригу в том, что для оплаты капремонта пришли отдельные квитанции. Многим было бы спокойней, если бы счёт включили в привычную розовую квитанцию. "Я так понимаю, что раз я договор на кап ремонт ни с кем не заключала, то и с какого я должна платить? Мы же все услуги оплачиваем по заключенным договорам", - написала одна из жительниц Светогорска.

Жители Кировска обсуждают, что делать с квитанциями, которые пришли с долгом сразу за полгода (начисления шли с мая). При этом, некоторые жалуются, что квитанция пришла сразу за все шесть месяцев и общая сумма слишком ощутима для семейного бюджета (например, если речь идёт тысячах о восьми). "А потом эти деньги пропадут не знамо куда! А дома будут стоять как и были!" - убеждают одни. "Ну почему же незнамо куда денежки пропадут. Как раз в лапы организаторов этого ремонта! Ищите там", - отвечают другие.

Аналогичные сообщения, в той или иной формулировке, можно увидеть от жителей практически всех районов Ленинградской области.

Судя по статистическим данным, которые предоставили 47news в Фонде капитального ремонта Ленинградской области, частные мнения вполне отражают общерегиональную тенденцию. Так, с мая по октябрь включительно собственники получили счета на 707 миллионов рублей, а оплатили на 262 миллиона рублей. То есть, квитанции за капремонт восприняли добросовестно лишь 37% жителей региона. Эти деньги должны быть перечислены на специальный счёт Фонда, который открыт в АКБ "Россия".

При этом, в упомянутом выше Светогорске ситуация ещё более плачевна: начислено 8 млн 315 тысяч рублей, а оплачено около 2 млн рублей, то есть, 23%.

Самые добросовестные граждане находятся в Тосненском районе, там за капремонт в течение полугода заплатили 78% жителей. Хуже всего в Ломоносовском районе, оплату произвели лишь 17%.

В остальных районах ситуация с оплатой капремонта обстоит так:

в Киришском районе — 20% (8,2 из 41,5%);
в Бокситогорском районе — 28% (8,5 из 30,9 млн рублей);
в Лужском — 28% (7,3 из 26 млн рублей);
в Волосовском районе — 24% (3,7 из 15,6 млн рублей);
во Всеволожском районе — 31% (29,3 из 93,4 млн рублей);
в Выборгском районе — 31% (24,3 из 78,4 млн рублей);
в Кингисеппском районе — 35% (13,7 из 38,8 млн рублей);
в Кировском районе — 35% (13,8 из 39,5 млн рублей);
в Сланцевском районе — 37% (10,2 из 27,5 млн рублей);
в Сосновом Бору — 37% (15,2 из 40,6 млн рублей);
в Волховском районе — 39% (15,9 из 40,6 млн рублей);
в Гатчинском районе — 40% (34,7 из 85,8 млн рублей);
в Подпорожском районе — 44% (6 из 13,6 млн рублей);
в Тихвинском районе — 50% (19 из 38,1 млн рублей);
в Лодейнопольском — 54% (6,2 из 11,6 млн рублей);
в Приозерском районе — 60% (12,6 из 21,2 млн рублей).

По данным Фонда капремонта, практически всем жителям Ленобласти приходят отдельные квитки. Только в Тосненском районе и в городе Пикалёво Бокситогорского района строка "капитальны ремонт" включена в общую квитанцию на оплату коммунальных услуг. Возможно, благодаря этому Тосненский район и оказался в лидерах, ведь у граждан нет выбора, игнорировать ли отдельный листок.
Правда, генеральный директор Фонда Сергей Вебер в разговоре с корреспондентом 47news отметил, что по приведённым цифрам не стоит ориентироваться на активность граждан в деле оплаты капремонта. Эти данные средние, то есть, в первые месяцы показатель во многих районах был на уровне 5%, а конкретно за октябрь в среднем по Ленобласти заплатили уже 70% жителей.
"Это один из лучших показателей в России. Мы благодарны тем гражданам, которые включились в процесс. С остальными ведём работу", - отметил в беседе с корреспондентом 47news вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский.
"Даже относиться к ним по-серьезному не могу и не могу в какой то общий котел на деревню дедушке отправлять свои кровные", - продолжаем читать в сетях.

Коммунальные власти Ленобласти теперь целыми сутками заняты пропагандистской функцией: рассказывают о нюансах программы депутатам, муниципальным чиновникам, которые в свою очередь должны донести основы до граждан. Как могут, пытаются облегчить изменение реальности граждан: печатают квитанции со штрих-кодами, пени обещают ввести только после Нового года, и даже собираются снять мультфильм.

По оценке Сергея Вебера, главных причин, по которым жители региона не спешат вкладываться в капремонт, три. Во-первых, многие не делают это принципиально, поскольку считают, что не увидят результатов своих денежных вливаний. "Почему-то не люди забывают о том, что на тот свет с собой квартиру никто не заберёт, она достанется наследникам. И надо поддерживать здание в приличном состоянии", - сказал Вебер.

Некоторые недовольны тем, что уже платят за капитальный ремонт по какой-либо программе предыдущих годов и получается, что за одну и ту же услугу должен отдавать деньги дважды — за прошлое и за будущее. "Это платежей не отменяет, долг будет только копиться", - добавил Вебер. Есть и те, кто не платят не из принципа, а из расчёта: администрации ещё не составили конкретные списки льготников.

Для того, чтобы хоть как-то привлечь граждан на свою сторону, в Фонде капремонта обещают не забывать о том, что программа капремонта хоть и сформирована на 30 лет, но ежегодно составляется краткосрочная программа. И местные администрации могут, на основании пожеланий собственников, переместить те или иные дома в очереди на ремонт в рамках одной пятилетки. При этом, 70% денег, собранных на конкретной территории, будут расходоваться на здания, располагающиеся в том или ином поселении. "Чем больше будет платежей, тем больше будет капремонта", - пообещал Сергей Вебер.

Справка:
Напомним, согласно новым правилам, сформирована адресная программа капремонта на ближайшие 30 лет, и собранные деньги, исходя из тарифа 5,55 рублей за один квадратный метр, будут тратиться на нее согласно графику. Осенью 2013 года был создан "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов". Общая площадь домов, в которых проведут капитальный ремонт, составляет минимум 25 миллионов квадратных метров, что примерно равно 12 тысячам домам. Планируется, что ежемесячные поступления в региональный фонд составят примерно 137,5 миллиона рублей, а ежегодные — 1,65 миллиарда рублей, за 30 лет — порядка 50 миллиардов рублей.

Юлия Гильмшина, 47news

  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД

Источник: 47news.ru

 

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

 
Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх