Интернет-портал города
Сосновый Бор
Памяти героев – балтийцев. Экспедиция на остров Сескар «Статья»

Группа энтузиастов – жителей г.Сосновый Бор за два года отреставрировала два памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны: при обороне островов Малый (Пенисари) и Мощный (Лавенсари).

Памяти героев – балтийцев. Экспедиция на остров Сескар

Рубрика: Рубрика Добавить в избранное

Группа энтузиастов – жителей г.Сосновый Бор за два года отреставрировала два памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны: при обороне островов Малый (Пенисари) и Мощный (Лавенсари).

Об экспедиции на остров Сескар , который также входил в оборонительный рубеж советских вооруженных сил на Балтике, для обследования памятника рассказал представитель губернатора Ленинградской области в Сосновом Бору А.К. Кириленко.

На нем мы побывали в начале осени этого года. Катер «АСКРО» для похода на остров выделил директор Ленинградской атомной станции В.И.Перегуда.

Остров Сескар расположен в Финском заливе южнее Большого Корабельного фарватера примерно в 100 км от Санкт - Петербурга. Существует два мнения в расшиф-ровке его названия – в переводе с финского «Семь камней» или со шведского «Морс-кой остров». Остров вытянут с севера на юг примерно на 5 км, с запада на восток на 1 км. Площадь составляет 4,16 кв. км. Растут березы и сосны, на восточном берегу песчаные пляжи.

На северо – западной оконечности острова, на мысе Северном, находится мол длиною в 500 м с почти полностью разрушенным причалом. Здесь же возвышается маяк, представляющий собой башню в 31 м высотой, отлитую из пушечного чугуна в 1858 году в Англии. Маяк действующий, в хорошем состоянии. Каждые 30 сек. маяк дает две белые вспышки, разделяемые временем в 6,5 сек. Возле маяка расположен маячный городок, где проживает четыре семьи. Старший среди обитателей начальник маяка. Кроме того, на острове есть заброшенный аэродром, действующая вертолетная площадка, радиобашня Региональной системы безопасности мореплавания, возве-денная в 2005 году. На маяке расположено оборудование Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), обеспечивающее наблюдение за радиационным фоном от Ленинградской АЭС. Здесь же, у подножия башни, находится памятник защитникам острова.

Справка.

В 1920 году остров по Тартускому мирному договору перешел Финляндии и во время финской войны был занят советской морской пехотой 30 ноября 1939 года. С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Сескар вошел в Лужский укрепленный сектор, а в районе острова создали Восточную минную позицию, в которую включили также остров Гогланд. С занятием финскими и немецкими войсками большинства островов в Финском заливе, Сескар вместе с островами Лавенсари (Мощный) и Пенисари (Малый) стал передовым пунктом базирования Балтийского флота. Зимой 1941-42 гг. и 1943-44 гг. действовала ледовая автомобильная дорога Шепелевский маяк – Сескар – Лавенсари протяженностью в 71 км. Зимой 1942-43 гг. льда в районе островов не было. Дорога пересекалась с германской ледовой дорогой маяк Стирсудден (Выборгский район) – Кургальский полуостров (Кингисеппский район). На перекрестке, названном «Международным», периодически возникали перестрелки. Обслуживали советскую дорогу инженеры флота.

В 1942 году Сескар включили в Островной сектор обороны Балтийского флота. На островах Сескар и Лавенсари базировались корабли охраны водного района, обеспечивавшие проводку выходящих на охоту подводных лодок и конвоев из Кронштадта, поэтому в районе острова постоянно происходили морские и воздушные бои. Попытки штурма острова немцами не увенчались успехом. В июне 1944 года перед началом Бьеркской десантной операции с Сескара на Березовые острова высаживались разведывательные группы морской пехоты. (Бьеркский архипелаг – ныне острова Березовые). В районе острова Сескар затонула подводная лодка «Щ-405» и до сих пор не найдена. После того, как враг был отброшен от Ленинграда и началось успешное наступление наших войск на запад, началось траление минных полей. Маяк на о.Сескар принимал участие в навигационном обеспечении этой операции.

Мы подошли к острову на катере «АСКРО» прекрасным теплым солнечным днем. На лодках переправили на берег амуницию – палатки, воду, еду, электрогенератор и прочее. Подъехавший на УАЗике начальник маяка поздоровался со всеми за руку, пригласил в гости – на экскурсию на маяк и к памятнику.

Вся компания погрузилась в машину и на прицеп и мы поехали. Памятник находится у самого основания причала и рядом с маяком. Фигура матроса с автоматом на плече, склоненной головой и бескозыркой в левой руке. На мраморной доске две надписи – «Братская могила моряков транспорта «Радуга». Погибли 23.12.1943 года» и «Братская могила катерников МО – 302 (морской охотник – авт.). Погибли 26.05.1944 г.». Кто автор, кто и когда памятник монтировал на это место сведений нет, будем уточнять. Почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы. Памятник в хорошем состоянии – за ним следит начальник маяка.

Но все же некоторый косметический ремонт необходим – нужно зашпаклевать появившиеся трещины и покрасить фигуру матроса, обработать пескоструйным аппаратом гранитную стену позади матроса, вырубить кустарник и скосить траву в пределах границ монумента, покрасить цепи обрамления. Работы не очень много, но ее нужно сделать. Команда собирается пойти на Сескар в апреле следующего года, чтобы сделать все к 9 мая – 70 – летию Великой Победы.

Мы направили запрос в военно – морской архив, чтобы получить документальную справку о тех героях, которые отдали свои жизни во время обороны острова. В дальнейшем данные о погибших будут оформлены на мраморной доске и закреплены на памятнике.

Игорь Григорьевич Алепко, историк и автор пяти книг о боях на Балтике, предло-жил не останавливаться на сделанном в деле увековечения памяти защитников островов и организовать экспедиции на острова Соммерс и Нерва, где еще нет памятников советским воинам. Эта работа будет продолжена.

  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх