Интернет-портал города
Сосновый Бор
Районы приступают к кризису «Статья»

Муниципальные власти по-разному готовятся к экономическому коллапсу. В Выборгском районе уже начались сокращения, в Волховском пострадали ёлки. А в Лужском и Бокситогорском спокойны — там привыкли к состоянию кризиса. Вице-губернатор по финансам Роман Марков местным не советчик.

Районы приступают к кризису

Рубрика: Политика Добавить в избранное

Муниципальные власти по-разному готовятся к экономическому коллапсу. В Выборгском районе уже начались сокращения, в Волховском пострадали ёлки. А в Лужском и Бокситогорском спокойны — там привыкли к состоянию кризиса. Вице-губернатор по финансам Роман Марков местным не советчик.

Курс национальной валюты в смятении. "Чёрный вторник" смял "чёрный понедельник", после чего скептики весь декабрь окрестили тёмным. Президент Владимир Путин прогнозирует устойчивую стабильность кризиса в течение ближайших двух лет. 

На этом фоне уже официально объявлено, что бюджетные расходы страны могут быть сокращены как минимум на десять процентов. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообещал обнародовать "программу эффективного рубля" на следующей неделе, потому о конкретных антикризисных мерах 47 региона пока неизвестно ничего, кроме того, что они будут.

Зато в среду, 17 декабря, глава совета депутатов Кировского района Дмитрий Василенко и глава администрации Михаил Коломыцев отказались от использования служебных автомобилей. Они пообещали, что экономия составит 2,5 миллиона рублей в год — машины выставят на продажу, а полученные от них деньги пойдут на социальные нужды. Кроме этого, Василенко и Коломыцев решили отречься от оплаты сотовых телефонов. Тут экономия меньше, 38 тысяч рублей в год на двоих.

В рамках кризиса подобные заявления хоть и являются очевидными, но обществом воспринимаются как популизм. 47news полагает, что если во всех районах руководители начнут отказываться хотя бы от каких-нибудь трат, общий популизм может вылиться в значительную экономию. Потому мы решили выяснить, задумывались ли коллеги Василенко и Коломыцева о внесении своего вклада в режим затягивания поясов.

Выяснилось, что меньше четверти территорий отчётливо осознают угрозу наступающего экономического коллапса.

Единственный район, в котором уже сейчас есть конкретный план по оптимизации расходов — это ВыборгскийГлава администрации Геннадий Орлов рассказал, что уже начались мероприятия по секвестированию расходов.

Первыми пострадали сотрудники администрации — уже сокращено десять человек, что даст эффект примерно в 2,2 миллиона рублей за год. Часть государственного имущества выставлена на продажу, планируется включить ряд объектов в программу приватизации, на продажу выставят автомобили, которыми из-за их технического состояния сложно пользоваться. Также пересмотрят расходы всех муниципальных предприятий, которые финансируются из районного бюджета.

У администрации есть повод для радости: до начала кризиса бюджетный долг успели перекредитовать, взяв под низкую процентную ставку займ в казне Ленобласти. "Теперь нам не надо опасаться повышения процентных ставок", - отметил он.

Руководитель Лодейнопольского района Илья Дмитренко в предстоящих сокращениях расходов тоже не сомневается.

"Меры по сокращению расходов будут приниматься, куда же мы денемся. Этот вопрос сейчас в работе. Но про отказ от служебных машин и телефонов пока сказать не готов. Нам потребуется пару недель на размышления о сокращениях, а потом будем принимать конкретные решения",- пояснил Дмитренко.

Глава администрации Приозерского района Светлана Потапова объявила о намерении сокращать, но аккуратно.

"Мы будем принимать меры по урезанию всех расходов, в том числе и на содержание аппарата. Но взвешенно. Сейчас эти меры прорабатываются",- сообщила журналисту Потапова.

Глава администрации Волховского района Юрий Олейник считает, что расходы бюджета итак не являются завышенными. Правда, от некоторых вещей уже пришлось отказаться — и чиновникам, и гражданам.

"У нас сначала были одни хотелки к Новому году, но мы после поручения губернатора аппетиты сократили. К примеру, ёлки хоть и нарядили, но не так масштабно, как хотели бы. Сократили расходы на сувенирную продукцию. Автопарк машин у нас не слишком большой, сокращать нечего, осталась одна рухлядь, её надо бы менять. Но тоже, видимо, до лучших времён оставим, будем латать то, что есть", - сказал Олейник.

В ряде районов решили не спешить и подождать в том числе соответствующих указаний из правительства Ленобласти.

Так, глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов считает, что пока думать об урезании собственного финансирования рано.

"Комитет финансов правительства ещё не доводил до нас никаких прогнозов, потому мы не спешим. Да и куда спешить? Откажемся от чего-нибудь, а завтра евро сова будет стоить сорок, и что, снова покупать машины? Лучше мы будем двигаться поступательно. Да и никаких у нас излишек нет. От детских садиков же не откажемся", - ответил Кондрашов.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина сообщила, что пока никаких решений о сокращениях бюджетных трат администрация не принимает.

"Мы ждем заседания правительства, на котором районам сделают консультативные предложения по этому вопросу. Курс доллара мечется, понятно, что бюджета на всё не хватит. Пока самостоятельно решений о сокращении мы не принимаем, нужно, чтобы ситуация немного стабилизировалась",- рассказала Любушкина.

Глава администрации Сланцевского района Игорь Фёдоров ответил в том плане, что бюджет советом депутатов уже принят, но не исключил вероятности изменений в будущем.

"Но сначала должны проанализировать, что мы можем оптимизировать", - сказал он.

В администрации Подпорожского района сокращение бюджета из-за кризиса пока не обсуждали. Руководитель района Петр Левин до 22 декабря находится в отпуске. Его первый заместитель Владимир Полянцев сообщил журналисту, что изменения в собственный бюджет района, возможно, будут рассматриваться в январе.

"Пока не слышал, чтобы обсуждали что-то подобное. Первый совет депутатов у нас в январе. Возможно администрация подготовит какие-то предложения по сокращению бюджета, а депутаты их рассмотрят",- пояснил Полянцев.

Руководители остальных территорий пока не раздумывают о секвестировании. 

Глава администрации Соснового Бора Владислав Голиков, который на следующей неделе передаёт вахту сменщику, считает, что он оставил неплохое наследство.

"В этом году у нас были непредвиденные доходы. По поступлению ряда налогов, например, на землю, мы вышли вперёд. Поэтому небольшая подушка безопасности имеется, ни от чего нам отказываться не нужно", - отметил Голиков.

К примеру, услышав об инициативе руководства Кировского района области, глава администрации Всеволожского района Владимир Драчев рассмеялся.

"Мне кажется, что 30 тысяч рублей экономии погоды не сделают. Если уж отказываться от бюджетных трат, то от каких-то значительно более существенных. Но мне кажется, что нужно не отказываться, а просто лучше работать. Тогда и сокращать ничего не придется",- заявил Драчев.

С ним солидарен руководитель Тихвинского района Александр Тимков, который назвал действия кировских властей популизмом.

"Давайте теперь все пересядем на автобусы. Я, например, буду полдня тратить на дорогу до Петербурга, что бы решить один какой-нибудь вопрос. Хотя это личное дело руководства Кировского района, я считаю, что это не серьезная экономия, а просто популизм", - высказал мнение Тимков.

Некоторые и вовсе не испытывает к кризису чувств.

Лужский район кризис встретил без переживаний и более того — с пониманием.

"Мы единственный район области, который не только дотационный, но и с кем подписано дополнительное соглашение. Все расходы проходят у нас согласования в комитете финансов, так что мы итак лишнюю копейку не тратили. Планы у нас огромные — и по софинасированию строительства школы, и по ремонту дома культуры и фельдшерского пункта. Пока отказываться от них не будем, из правительства на этот счёт никаких указаний не приходило", - пообещал глава администрации района Олег Малащенко.

Насчёт автомобилей Малащенко ответил так: "Я готов и на электричке, а в городе на метро. Только кому от этого легче будет?"

Глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин отметил, что район всегда жил настолько экономно, что говорить о каком-то секвестировании не приходится.

"У нас наверное самые низкие зарплаты у сотрудников администраций. Сейчас все горюют по поводу возможного сокращения бюджета, а мы итак всю жизнь живём в таком режиме. Раньше не шиковали и сейчас не собираемся", - отметил Мухин.

Также он добавил, что считает позёрством заявления по поводу отказа от сотового телефона. "Мы вот итак никогда не пользовались услугами сотовой связи за государственный счёт. Но почему-то молчим об этом. Вот у Василенко Vertu, я никогда этого телефона и в руках не держал. Тем не менее, популистских заявлений не делаю", - добавил он.

Мобильный телефон главы администрации Тосненского района Владимира Дернова не отвечал. В районной администрации рассказали, что за сегодняшний день руководитель должен делать доклады сразу на нескольких публичных мероприятиях, посвященных успехам сельского хозяйства и молодежной политике, и отвечать на вопросы ему некогда.

Секретарь руководителя Волосовского района Василия Рыжкова сообщила, что он находится на совещании и отвечать на вопросы не может. Журналист продиктовал вопрос секретарю, но ответа так и не получил. В редакции 47news решили, что еще долго будут искать на сайте волосовской администрации ФИО главы, прежде чем совершать очередной телефонный звонок.

В администрации Киришского района журналисту сообщили, что глава Константин Тимофеев находится в Санкт-Петербурге, а все его заместители сегодня в разъездах. 

В отъезде до конца недели оказался и руководитель Кингисеппского района Виктор Гешеле. В пресс-службе кингисеппской администрации беспокоить главу по вопросам глубокого финансового кризиса в стране отказались, сообщив, что это "не тот случай". Какой случай "тот" в редакции 47news представить испугались. 

Корреспондент 47news попросил рассказать вице-губернатора по финансам Романа Маркова, какие рекомендации правительство даст муниципалам по поводу преодоления кризиса.

"Мы уже приняли бюджет, он адекватный и консервативный, в нём заложены различные риски и не раздуты расходы. Пока ни о какой панике речи не идёт. У районов тоже ситуация стабильная, с кем нужно было, мы заключили соглашения по оптимизации расходов, сделали это заблаговременно. Возможно, в 2015-ом году ситуация поменяется и мы тогда будем принимать решение. И рекомендации будем давать по ходу дела".

Так что ждать муниципальным от региональных нечего.

Юлия Гильмшина,
Артём Шалякин,
47news

  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД

Источник: 47news.ru

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх