Интернет-портал города
Сосновый Бор
СМС мошенники! Отчёт участника группы "Мой Сосновый Бор" Андрея Боровкова «Статья»

Итак, господа, отчет! Может, кому-то он будет полезен. Заранее простите за большое количество текста, если это вам не интересно- просто не читайте.

СМС мошенники! Отчёт участника группы "Мой Сосновый Бор" Андрея Боровкова

Рубрика: Происшествия Добавить в избранное

Итак, господа, отчет! Может, кому-то он будет полезен. Заранее простите за большое количество текста, если это вам не интересно- просто не читайте.

Началось все в 13.32- мне пришло смс с номера 8950-394-04-66: "Ваша банковская карта приостановлена. Тел. +7914945-86-08 Ц.Б.Р.ф.".

Я уже мальчик большой и неглупый, к тому же пользуюсь услугой интернет-банк, да и вообще ежу было понятно, что это развод! Просто захотелось выяснить, что это за чудо чудное такое, да и пообщаться с ними заодно. Сначала позвонил своему мобильному оператору, чтоб узнать, не снимут ли с меня пару тысяч за звонок на указанные номера. Оказалось, что номер, с которого пришло смс зарегистрирован в Бурятии, а про второй номер смогли сказать только, что звонок на него стоит 9 рублей за минуту. Овладев этой информацией, начал звонить. 

Первым набрал номер, с которого пришло смс. Сказали, что номер в сети не зарегистрирован. После набрал номер, который был в смс. Ответила девушка: "служба технической поддержки". Я представился сотрудником службы безопасности банка "Санкт-Петербург", она тут же повесила трубку. Перезвонил еще раз - мне уже не ответили. 

Но я ж любопытный!) Позвонил на этот же номер со второго своего телефона. На этот раз мне ответил мужчина (представился Сергеем, все та же "служба технической поддержки"). Я сказал ему, что мне пришло смс-сообщение о том, что мою карту заблокировали.

Дальше отвечал на его вопросы: 

  • назвал ему фамилию-имя-отчество
  • продиктовал номер карты (естественно, ненастоящий)
  • сказал три цифры на обратной ее стороне
  • сказал название банка

Он попросил меня подождать несколько минут, сказал, что перезвонит. 

Через 10 минут "Сергей" позвонил мне сам. Сообщил, что они проверили информацию, и действительно моя карта заблокирована. Спросил, помню ли я, когда пользовался ей в прошлый раз. Я ответил, что на прошлой неделе снимал 60000 рублей. Он спросил про остаток на карте. Я, удивившись для приличия (типа "Как! Вы в банке не знаете, сколько у меня денег!"), сказал, что остаток там порядка 250 тысяч. И прям через телефон почувствовал, как заблестели его глаза.

После этого он сказал, что при проведении последней операции произошел технический сбой, и мне нужно подъехать к ближайшему банкомату моего банка и связаться с ним. Я "поехал"...

Пока я "ехал", мне еще 4 раза (за 15 минут) позвонил этот Сергей, волновался за меня, бедняга!

Когда я, наконец, добрался до "банкомата" (естественно, Сергей был уже на проводе), начал следовать его инструкциям. Вставил карту - перевод на другой счет - набрал номер счета - набрал еще какую-то команду... После этого, как я понял, у меня должен был вылезти чек. Сергей попросил прочитать меня все, что на нем написано. Я сказал, что написано: операция выполнена успешно. Он ответил, что ему нужно прочитать всё остальное... Тут мне уже пришлось раскрывать карты: я сказал (как бы в сторону): "ребят, ну что, запеленговали?". Сергей тут же отключился. И сразу выключил телефон. 

Ну я ж парень добрый, сразу написал ему поздравительное смс: "Ожидайте сюрприза. С наступающим Новым Годом! Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениями".

Пусть порадуется!)))

Так вот, народ. Не ведитесь на всякие глупости, особенно важно рассказать об этом нашим старикам, они ж наивные, как дети! Проверяйте информацию, и прежде, чем что-то предпринять, позвоните своим знакомым и посоветуйтесь!

P.S.. Если этой историей действительно заинтересуются наши правоохранительные органы, все номера счетов, куда они просят перевести деньги, телефонов и тому подобное, у меня записаны. 

Всем добра! И с наступающим.

  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД

Присоединиться к обсуждению... (1)

Marina 26 дек 2014 в 02:28 #
Вы молодец! Но жаль, что только Вы смогли напугать их. наши же надзорные органы и милиция (полиция - слово-то какое, как же на америков равняемя), на жалобы о подобных инцидентах ответствуют, что не удалось выяснить, на кого зарегистрирован номер, хоть в России при покупке симки всегда просят предъявить паспорт.
Удачи Вам

Для добавления комментария войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх