Мой Сосновый Бор
ул. Солнечная, 9 188541 Ленинградская область Сосновый Бор
+7 (999) 041-85-75 info@mysbor.ru
Интернет-портал города
Сосновый Бор
Сосновый Бор: перспектива - наукоград «Статья» Вчера, 17 ноября 2015 года, в городской администрации прошло заседание координационного совещания по обсуждению плана мероприятий по присвоению Сосновоборскому городскому округу статуса «наукоград».

Сосновый Бор: перспектива - наукоград

Рубрика: Город Добавить в избранное
Вчера, 17 ноября 2015 года, в городской администрации прошло заседание координационного совещания по обсуждению плана мероприятий по присвоению Сосновоборскому городскому округу статуса «наукоград».
Сосновый Бор: перспектива - наукоград
В совещании приняли участие руководители Соснового Бора и крупных градообразующих предприятий города, первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области М.В. Кисельников, начальник отдела развития промышленности департамента промышленной политики и инноваций Н.В. Новикова, директор Северо-Западного кластера медицинской,
фармацевтической промышленности и радиационных технологий Э.Р. Гусейнов.

Выступивший с докладом глава Сосновоборского городского округа Д.В. Пуляевский отметил, что работа по присвоению городу статуса наукограда уже проводилась в рамках прежней редакции федерального закона о статусе наукограда от 7 апреля 1999 года № 70-ФЗ. Однако тогда в присвоении статуса по причине несоответствия научно-производственного комплекса округа критериям, установленным законом, было отказано.

Согласно прежним требованиям закона в состав научно-производственного комплекса включались только юридические лица. ЛАЭС, как филиал Росэнергоатома, не включалась в состав комплекса, а без учета объемов ЛАЭС не выполнялись показатели, требуемые законом.
20 апреля 2015 года принят федеральный закон № 100-ФЗ о внесении изменений в закон о статусе наукограда, который в значительной степени изменил подход к присвоению статуса и функционированию наукоградов.

«Теперь ситуация изменилась, - подчеркнул глава города. - По формальным признакам Сосновый Бор вполне может стать наукоградом. Научно-производственный комплекс, расположенный на территории муниципального образования, соответствует требованиям закона, у нас разрабатываются и утверждается стратегия социально-экономического развития городского округа, готовится план мероприятий по ее реализации».

План мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования должен включать мероприятия, способствующие развитию научно-производственного комплекса наукограда, в том числе малых и средних предприятий; реализации инновационных проектов, направленных на создание и развитие производства высокотехнологичной промышленной продукции и (или) инновационных товаров и услуг в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации; сохранению и развитию инфраструктуры наукограда.
Еще одно новшество закона состоит в том, что если раньше федеральное финансирование наукоградов осуществлялось по «подушевому» принципу, то теперь деньги будут распределяться на конкурсной основе. Так, в 2015 году 548 млн. рублей, выделенных 13 наукоградам из федерального бюджета распределялись в зависимости от численности населения. Таким образом выплаты наукоградам составили от 7 до 100 млн. руб.

«Цель принятого Закона – развивать не просто высокую науку в наукоградах, но и инновационный бизнес с привлечением дополнительных инвестиций, компаний, заинтересованных в развитии наукоемких производств, - подчеркнул Д.В. Пуляевский. - Присвоение статуса наукограда дает значительные преимущества муниципальному образованию в его развитии, расширяет его права, предоставляет дополнительные возможности развития научно-производственного комплекса, инфраструктуры наукограда и социальной сферы, повышения комфортности и привлекательности проживания в городе, дает перспективу молодым».

Выступившие на совещании председатель Совета директоров Сосновоборского городского округа, директор ЛАЭС В.И. Перегуда, первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области М.В. Кисельников, директор Северо-Западного кластера медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий Э.Р. Гусейнов отметили важность работы по присвоению Сосновому Бору статуса наукограда. Они подчеркнули, что перспективы развития наукоемких отраслей производства, инновационного развития города связаны прежде всего с выводом из эксплуатации первого энергоблока ЛАЭС, наращиванием потенциала НИТИ, НИИ ОЭП, ВНИПИЭТ, других производственных предприятий города, которые имеют отношение к деятельности научно-производственного комплекса, уже сложившегося в Сосновом Бору. Это позволит сохранить не только инфраструктуру, но и кадры. Позволит городу двигаться вперед.

Обсудив план-график выполнения мероприятий по присвоению Сосновоборскому городскому округу статуса «наукоград», утвержденный губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, участники совещания решили принять активное участие в 2015-2016 годах в формировании Стратегии развития Сосновоборского городского округа, как наукограда, и Плана мероприятий по ее реализации.

На совещании было так же предложено сформировать рабочую группу по разработке Стратегии наукограда и Плана мероприятий с участием представителей предприятий научно-производственного комплекса, депутатов совета депутатов и сотрудников администрации округа.
  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх