Мой Сосновый Бор
ул. Солнечная, 9 188541 Ленинградская область Сосновый Бор
+7 (999) 041-85-75 info@mysbor.ru
Интернет-портал города
Сосновый Бор
В бетоне фундамента АЭС Аккую, которую строит Росатом, дважды находили трещины «Статья» Росатом несколько раз перезаливал бетон при возведении фундамента АЭС Аккую из-за обнаруженных трещин. В российской компании утверждают, что это происходило в тестовом режиме и стройка продолжается по графику

В бетоне фундамента АЭС Аккую, которую строит Росатом, дважды находили трещины

Рубрика: Рубрика Добавить в избранное
Росатом несколько раз перезаливал бетон при возведении фундамента АЭС Аккую из-за обнаруженных трещин. В российской компании утверждают, что это происходило в тестовом режиме и стройка продолжается по графику.

Регулятор атомной энергии Турции Turkeys Atomic Energy Authority (TAEK) дважды выявлял трещины в бетоне фундамента АЭС Аккую, которую строит Росатом. Об этом сообщило турецкое издание Haber Turk.

По данным издания, первые трещины в залитом бетоном фундаменте TAEK обнаружил в июле прошлого года. После чего Росатом перезалил бетон, но регулятор нашел новую трещину. Российской компании вновь пришлось менять бетон. Как раз после этого инцидента в сентябре прошлого года у Аккую появился новый подрядчик: Концерн Титан-2, на 50% принадлежащий Росатому (стоимость работ $10 млрд). Но тогда не сообщалось, что одна из возможных причин смены подрядчика трещины в фундаменте.

Трещины появились в прошлом году в процессе подборки бетонной смеси, то есть во время пробной заливки бетона. На стадии подборки смеси могут возникать трещины, это нормальный рабочий процесс, пояснил РБК источник в Росатоме, добавив, что в результате была подобрана смесь, которая исключает появление трещин.

Представитель Росатома заявил РБК, что бетонирование фундаментной плиты реакторного здания первого энергоблока АЭС Аккую завершилось 8 марта 2019 года, следующим этапом его сооружения станет возведение внешних и внутренних стен здания реактора. Строительство проекта АЭС Аккую будет продолжено в соответствии с требованиями атомной безопасности и самыми высокими стандартами качества в соответствии с запланированным графиком, отметил он. По его словам, независимый аудит является стандартной практикой при реализации высокотехнологичных крупных строительных проектов и все работы проводятся под контролем независимого контролера французской компании ASSYSTEM, имеющей аккредитацию ТАЕК. Представитель TAEK отказался от комментариев.

Россия и Турция заключили межправительственное соглашение о строительстве АЭС Аккую из четырех блоков с реакторами ВВЭР-1200 в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря еще в мае 2010 года. Общий объем инвестиций в проект российский президент Владимир Путин оценивал в $22 млрд. АЭС должна быть построена к 100-летию республики к 2023 году. Но проект тормозили как внешнеполитические трения между Россией и Турцией, так и турецкое законодательство, которое запрещало строить промышленные объекты вблизи оливковых рощ.

Издание Haber Turk, в котором появилось сообщение о трещинах в фундаменте Аккую спустя почти год после инцидента, прогосударственное, что исключает появление в нем новостей, не одобренных правительством Турции, сказал РБК глава российско-турецкого Аналитического центра Айдын Сезер. Он также добавил, что трещины, о которых пишет издание, уже устранены и вряд ли могли повлиять на затягивание строительства АЭС.

По соглашению с Москвой Анкара обязалась гарантировать покупку части произведенной на АЭС Аккую электроэнергии в течение первых 15 лет ее эксплуатации по фиксированной цене $0,12 за 1 кВтч. По этой цене Турецкая государственная энергетическая компания (TETAS) должна закупать 70% электроэнергии с первого и второго блоков и 30% с третьего и четвертого блоков с даты начала коммерческой эксплуатации каждого из них.

Турецкие СМИ неоднократно писали о завышенной цене за электричество в этом соглашении. Издание Ahwal News сравнило стоимость 1 кВтч будущей АЭС для Турции со стоимостью его в Египте, где Росатом также строит АЭС. По подсчетам издания, стоимость электроэнергии для Египта с учетом выплат по российскому госкредиту ($25 млрд под 3%) и вклада в финансирование АЭС ($4,5 млрд) будет вдвое меньше примерно $0,053 за 1 кВтч. Цена 5,3 цента за 1 кВтч близка к среднему показателю стоимости электроэнергии в мире и ставит потребителей электроэнергии в Турции в невыгодное положение, отмечает Ahwal News.

Источник: РБК
Видео: РОСАТОМ, "АЭС Аккую: бетонирование площадки"

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх