Ведомственная медицина серьезно «похудеет»

Рубрика:

Тревожные для Соснового Бора новости начинают поступать из городов, медицина которых подведомственна ФМБА.

По сообщению сайта Российского Атомного Сообщества, с 2014 года финансирование медицинских учреждений, подведомственных ФМБА перейдет на одноканальный принцип.

Теперь большая часть средств, направляемых на деятельность медико-санитарных частей будет теперь покрываться за счет местного фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

В частности, сайт РАС приводит в качестве примера ситуацию, которая сложилась в ЗАТО Трехгорный в Челябинской области. По словам главного врача ФГБУЗ МСЧ №72 Георгия Безродного, основное сокращение расходов коснется стационарной медицинской помощи – затраты по этому направлению сократятся на 35%. Так же существенный секвестр ждет первичную медицинскую помощь, оказываемую амбулаторно, объем её финансирования сократится на 50%. В денежном выражении 72 МСЧ недополучит в этом году порядка 90 миллионов рублей, из которых 68 приходятся на зарплату сотрудникам медицинского учреждения.

В итоге, несмотря на заверения руководства о том, что ни качество, ни объемы медицинской помощи не сократятся, уже сейчас в Трехгорном принято решение сократить коечный фонд круглосуточного стационара с 403 до 252 койко-мест, сократить с 30 до 12 количество койко-мест в роддоме, в 2 раза сократить наркологическое отделение и закрыть бассейн в детской поликлинике для малышей до года.

Налицо проблема, которая в самое ближайшее время может коснуться и Соснового Бора. Косвенно это подтвердил и руководитель пресс-центра администрации города Ринад Арибжанов, оставивший под материалом на сайте РАС следующий комментарий: «Аналогичная ситуация во всех городах атомной энергетики и ЗАТО. Было бы неплохо услышать или прочитать комментарий руководства ФМБА».

Данная ситуация ставит перед медициной Соснового Бора серьезные вопросы, ответы на которые мы не нашли ни на сайте ФМБА, ни на сайте администрации города, ни где-либо в открытом доступе.

Во-первых, как эти решения соотносятся с майскими указами Президента, а именно с указом о совершенствовании государственной политики в области здравоохранения?

Во-вторых, на каком основании территориальный фонд обязательного медицинского страхования будет финансировать федеральное медицинское учреждение и повлечет ли это за собой возможность областного правительства контролировать деятельность сосновоборской МСЧ?

И в третьих, почему информация о возможном существенном сокращении расходов на здравоохранении замалчивается?

Редакция «Ежедневника» в самое ближайшее время попытается разобраться в этих вопросах и рассказать нашим читателям, чего же нам ждать в ближайшее время – долгожданной передачи сосновоборской медицины в региональные руки или её окончательного коллапса?

Сергей Соболев, Ежедневник

  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД
(153)

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

ВС 4 декабря
10:00Моана 3D 220 руб
12:20Моана 3D 260 руб
14:40Союзники 2D 250 руб
17:10Моана 2D 290 руб
19:25Союзники 2D 330 руб
21:50Земле-трясение 2D 330 руб
23:55Другой мир: Войны крови 3D 230 руб
Расписание на неделю
Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!