Мой Сосновый Бор
ул. Солнечная, 9 188541 Ленинградская область Сосновый Бор
+7 (999) 041-85-75 info@mysbor.ru
Интернет-портал города
Сосновый Бор
Волейбольная победа грозит миллионами «Статья» Волейбольный клуб "Динамо-ЛО" уверенно рвется в элиту российского, а, значит, и мирового волейбола. 47news посчитал, откуда в Сосновом Бору сотни миллионов на это важное удовольствие. Губернатор с радостью и ужасом следит за их победами.

Волейбольная победа грозит миллионами

Рубрика: Спорт Добавить в избранное
Волейбольный клуб "Динамо-ЛО" уверенно рвется в элиту российского, а, значит, и мирового волейбола. 47news посчитал, откуда в Сосновом Бору сотни миллионов на это важное удовольствие. Губернатор с радостью и ужасом следит за их победами.
Волейбольная победа грозит миллионами
В истории Ленинградской области такого еще не было. Волейбольное "Динамо" из Соснового Бора у порога мечты — выхода в Суперлигу, элитный дивизион российского волейбола. На счету подопечных Олега Согрина после первой половины чемпионата 20 побед при 4-х поражениях и почетное первое место в турнирной таблице. При этом не является преувеличением, что Суперлига России воспринимается за границей, как грозный соперник. В ней играют в прямом смысле лучшие волейболисты мира.

"Основной задачей перед началом этого сезона было — сохранить костяк, который был в прошлом году, что мы и сделали. Оставшиеся ребята хорошо знакомы со всеми требованиями тренерского состава. Вокруг них строилась трансферная кампания. Мы подобрали более или менее сбалансированный состав, который при грамотном подходе к тренировочно-игровому процессу можно варьировать. Во-первых, хорошая скамейка. Это очень важно в условиях Высшей лиги "А", где за один тур команды проводят две игры подряд. У нас есть игроки, которые могут заменить уставшего или травмированного товарища", - говорит директор "Динамо-ЛО" Андрей Борзов.

Вообще-то "Динамо-ЛО" претендует на повышение в классе уже не в первый раз, однако до этого два года подряд выше итогового второго места бело-голубые не поднимались. Но все изменилось прошлым летом, когда свою поддержку клубу публично высказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Тогда же в ходе встречи с командой он поставил перед ней задачу - выход в Суперлигу.

"Мы всегда ставили для себя максимальные задачи. Но так, чтобы перед нами поставил задачу губернатор, такого раньше не было", - продолжает Борзов.

Однако поставить задачу - это одно. Это первая и самая простая часть цепочки. Самое интересное начнется тогда, когда задача будет выполнена, шампанское в честь этого выпито и все торжественные речи сказаны. Вот после этого наступит понимание того, что же "Динамо" натворило.
Суперлига — это не только очень почетно, но и очень дорого. Гораздо дороже Высшей лиги. Во-первых, придется серьезно увеличить бюджет клуба. По информации 47news, сейчас он составляет 120-150 миллионов рублей. Бюджеты клубов элитного дивизиона варьируются, по нашим данным, в пределах 200-400 миллионов рублей. То есть, чтобы более или менее достойно выступать в Суперлиге, "Динамо-ЛО" должно стать богаче минимум в 2 раза. Если же замахнуться на максимум, то в 3 раза. Это не фантазии, а обыкновенная бизнес-логика. Однако у руководства клуба из Соснового Бора иное мнение на этот счет.

"То, что для выступления в Суперлиге нужны гораздо более значительные средства, чем в Высшей лиге, это все кошмарики для непосвященных. Бюджет придется немного увеличить для усиления состава. Скорее всего, это будет прибавка на 30-40 процентов", - считает Борзов.

Мы бы очень хотели бы ошибиться, но если все будет так, как говорит директор "Динамо-ЛО", то долго "Динамо" в Суперлиге не задержится. При грамотном подходе к покупке новых игроков с бюджетом в 200 миллионов год, максимум два сосновоборцы смогут продержаться, однако потом лидеров раскупят более состоятельные конкуренты, и не факт, что удастся найти достойную замену.

Однако даже эти 30-40 процентов прибавки еще нужно найти. На данный момент единственный спонсор "Динамо-ЛО" - "Росэнергоатом". По информации 47news, данная компания не особо настаивает на увеличении финансовой помощи волейбольному клубу. Сегодня, как все понимают, упрекнуть их в этом сложно. Если честно, то если сохранят финансирование хотя бы на прежнем уровне, на том и спасибо.

Предполагается, что разницу покроет некий пул спонсоров. Его созданием займется администрация Ленинградской области во главе с Александром Дрозденко. Кто в него войдет, пока неизвестно, но, честно говоря, опять же, в виду нынешних экономических проблем, с трудом можно представить, что же такое Дрозденко может предложить бизнесу в обмен на десятки миллионов рублей, которые вернуться им могут только в виде хорошего настроения при победах клуба.

"Сложно сказать, насколько нынешняя экономическая ситуация повлияет на наше желание увеличить бюджет. Если мы задача будет выполнена, то есть мы выйдем в Суперлигу, мы сядем с руководством и определим приоритетных партнеров, которые смогут достойно и вовремя нам помогать. Губернатор все, что он нам обещал, делает. С его помощью у нас вообще очень многое делается и не только в волейболе", - с некоторым восхищением говорит о главе региона Борзов.

Но бюджет клуба - не единственная проблема. Для выступления в Суперлиге нужна высококлассная арена со специальным покрытием, освещением, местами для телевизионной трансляции и так далее. Всего этого в морально устаревшем СКК "Энергетик" в Сосновом Бору, в котором сейчас играет "Динамо-ЛО", нет. Борзов же заверил, что эта проблема уже решается.

"В феврале должен быть определен генподрядчик по строительству современного многофункционального спортивного комплекса на 3 тысячи мест. Проект уже прошел госэкспертизу. Это и будет наша домашняя арена", - говорит Борзов.

Проблема только в том, что по плану новый стадион, который обойдется бюджету также в круглую сумму — 310 миллионов рублей, будет построен лишь через 2,5 года. До этого руководство сине-белых надеется, что им все-таки разрешат выступать в "Энергетике".

"Постараемся его оборудовать всем необходимым оборудованием. Покрытие там уже постелили. Осталось немного доработать освещение", - тяжело вздыхает Борзов.

К этому журналист не мог не вспомнить слова Александра Дрозденко, которые он недавно сказал нашему коллеге – Евгению Вышенкову. А Вышенков месяц назад пересказал их в редакции. Тогда они вместе наблюдали за игрой "Динамо" в Академии Платонова в Петербурге, и Дрозденко искренне радовался забитым мячам.

- С ужасом смотрю. Выйдут в Суперлигу - надо будет искать деньжищи, - вдруг произнес губернатор.

Артем Кузьмин
  • ДАТА
  • МЕСТО
  • ВХОД

Источник: 47news.ru

Начать обсуждение...

Вам необходимо Войти Вход через ВКонтакте или Зарегистрироваться на сайте,
чтобы оставить комментарий.

Вход
ВКонтакте
или
Забыли пароль?
Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля.
Я вспомнил пароль!
Наверх